Топ-5 фактов про ритуальные услуги, о которых вы не знали

Топ-5 фактов про ритуальные услуги, о которых вы не знали

Этичный ритуальный агент Санкт-Петербурга, организатор похорон Мария Громова рассказывает от 5 фактах, о которых вы не знали.

В этой рубрике мы спрашиваем у специалистов ритуальной тематики про их профессиональную деятельность. Сегодня о 5 фактах после смерти, с которыми сталкиваются родственники умершего человека, часто не подозревая об этом, расскажет Мария Громова - этичный ритуальный агент в СПБ. Больше статей на Дзен канале Марии по ссылке.

Топ-5 фактов, о которых вы не знали

Существует немало стереотипов вокруг темы смерти и всего, что с ней связано:

“ритуальные агенты наживаются на смерти людей” или “лучше обращаться в государственную ритуальную службу, там надежнее”, но это всего лишь сформированные в головах людей шаблоны. Однако существуют факты, о которых вы наверняка не знали и я, Мария Громова, самый этичный ритуальный агент в СПБ, расскажу о них в этой статье.

Факт 1 - Морги, Спецтранспорт, Ритуальные службы - негосударственные компании.

Определение “государственный” априори вызывает доверие у людей и ощущение надежности, поэтому многие компании пользуются этим и представляются “Государственной Ритуальной службой”. Но ни там, ни в моргах, например, в договоре или при оплате услуг в чеке вы не увидите наименование получателя государственную структуру, в большинстве случаев это обычный ИП Иванов.

Факт 2 - Ритуальные агентства рекомендованные моргом/спецтранспортом/больницей самые дорогие.

Многие знают, что быстрым ритуальным агентам, приезжающим на адрес умершего человека сообщают об этом событии полиция/ скорая помощь/ иные причастные лица. Конечно, информация передается не просто так, и эту маржу шустрые агенты закладывают в стоимость услуг для клиента. По той же схеме работают ритуальные агентства при морге, например. Да, близко, да, рекомендуют в самом морге, но не всегда бюджетно.

Факт 3 - Бесплатные платные услуги

Например, доставка тела в морг, его хранение в нём является бесплатным в течение недели (в ряде случаев, двух). Основание – п.2 ст.8 закона «О погребении» от 12.01.96 (в редакции на 01.01.22). Также вскрытие обязаны осуществить бесплатно, однако по факту за данные услуги люди все равно платят деньги.

Кроме этого, сотрудники морга обязаны бесплатно обмыть усопшего, одеть его и доставить тело в зал прощания. К числу платных относятся услуги, перечень которых включен в прайс (бальзамирование, макияж, реконструкция, при необходимости). Однако деньги делают и здесь, предлагая родным оплатить «индивидуальный холодильник», либо «отдельную камеру в морге», чтобы «тела не валялись на полу навалом».

Факт 4 - Морг выдает справку о смерти любому лицу, предъявившему паспорт умершего

Этим пользуются так называемые черные ритуальные агенты: получают у родственников документы усопшего, после чего грозят полным срывом похорон, вымогая дополнительные суммы.

Факт 5 - Отказаться от вскрытия нельзя, если человек умер от коронавируса

Согласно ст. 67 ФЗ-323 патолого-анатомическому вскрытию подлежат все умершие с подтвержденным COVID-19 или подозрением на него — по закону отказ от него не допускается.

Также интересный нюанс, связанный с данным заболеванием: существует определенный список моргов, которые находятся в красной зоне, и даже если умерший не от коронавируса человек попадает в такой морг, то могут не разрешить открыть гроб, чтобы попрощаться по причине нахождения трупа человека в этой зоне.

06.05.2022 - 17:40
Просморено: 297
Яндекс.Метрика