Ритуальные услуги: почем нынче отойти в мир иной

Ритуальные услуги: почем нынче отойти в мир иной

Печальное событие случается, неминуемое событие в жизни каждого настигает и порой сложно сориентироваться в такой сложной ситуации.

В последние годы цены на ритуальные услуги значительно выросли. Причин тому множество: инфляция, высокая смертность из-за пандемии коронавируса, а также возросшие цены на металл и древесину. Также на рост цен повлияло и появление новых, ранее почти не применявшихся услуг. Например, всё более популярным становится сингуматор – специальный лифт для гроба. А ещё во время очередных волн COVID-19 осенью-зимой происходит резкий скачок смертности, что, разумеется, также отражается на ценах из-за значительного увеличения нагрузки на ритуальную сферу.

Виды ритуальных услуг и их особенности:

  • Сохранение тела и подготовка к погребению (хранение в морге, подготовительные работы – омовение, бальзамирование, косметические и парикмахерские услуги, одевание, а также положение в гроб);
  • Транспортные услуги (перевозка умершего в морг, а также на кладбище, услуги погрузки);
  • Организация обряда прощания (аренда и подготовка ритуального помещения, организация церемонии прощания и последующих поминок);
  • Изготовление и продажа всего, что необходимо для похорон;
  • Последующий уход за местом погребения.
Самые дорогие места на кладбищах Санкт-Петербурга

Всё зависит от того, какое кладбище вы выбрали, а также насколько престижное место на самом кладбище вы предпочли. Самым дорогим кладбищем в Северной столице считается Смоленское. Цены там стартуют от 5000 рублей, однако наиболее престижные места варьируются от 50 до 100 тыс. рублей. Дешевле будет стоить место на Южном кладбище: 5200 самая дешёвая, родственная могила и 31300 за погребение на новом месте, которое включает в себя монтаж отделанного бархатом короба из щитов. Если вы остановите свой выбор на Волковском кладбище, то вам нужно знать, что ценник там может доходить до 80 тысяч рублей.

Прочие особенности ритуальных услуг

Важно составлять погребальный обряд с учётом религиозных предпочтений, если покойный и его близкие их придерживались. На многих кладбищах вам предоставляется возможность провести похороны по мусульманскому, иудейскому, католическому и православному обрядам. Или же можно ограничиться гражданской панихидой, если это наиболее приемлемый вариант. Также есть возможность проведения воинских похорон, с оказанием всех необходимых воинских почестей.

Не менее важным является и музыкальное сопровождение. Вы можете заказать либо традиционный траурный марш, либо что-то с учётом пожеланий вашей семьи.

Такими являются основные особенности проведения ритуальных услуг в Санкт-Петербурге. Продемонстрируйте свою заботу о покойном и проведите его в последний путь достойно, с учётом всех специфических деталей.

Материалы подготовлены при помощи сотрудников Городской ритуальной службы(https://spb.ritual.ru/).

31.03.2022 - 10:11
Просморено: 75
Яндекс.Метрика