Итальянская кухня – гастрономический экстаз в отдельно взятом ресторане. Сезонные ингредиенты, простые рецепты, пряные травы – становятся основой кулинарной магии. Меню ошеломляет – вкусовые рецепторы сначала падают в обморок, а потом аплодируют своему владельцу. Для тех, кто впервые знакомится с традициями этой кухни, итальянский ресторан Palermo предлагает подборку блюд, которые должен попробовать каждый гурман.
Минестроне – овощной суп на традиционном мясном бульоне. Его консистенция варьируется от жидкой до очень густой – в зависимости от ингредиентов. В отдельных национальных рецептах минестроне дополняется пастой, рисом, соусом песто. Перед его употреблением в тарелки добавляют свежую измельченную зелень и натертый пармезан.
Лазанья – популярное итальянское блюдо в виде тонких листов пасты, выложенных слоями и дополненных различными ингредиентами. Существует два основных рецепта блюда: с фрикадельками и рикоттой или пармезаном и соусом болоньезе. Первый вариант считается более старинным, а второй – самым популярным.
Карпаччо – аккуратно нарезанные ломтики свежей говядины или рыбы – без термической обработки. Блюдо подают со специальными соусами на основе майонеза, оливкового масла, уксуса, лимонного сока. В национальных итальянских ресторанах можно попробовать вариации карпаччо из:
По традиции перед подачей на стол карпаччо по любому рецепту посыпается натертым сыром и украшается нарубленной зеленью.
Ньокки – итальянские клецки из муки, яиц, картофеля и муки. Они имеют овальную форму и слегка солоноватый вкус. Ньокки подаются как гарнир к креветкам, лососю, крабу или выступают в качестве самостоятельного блюда – с густым соусом на основе ароматного мясного бульона.
Триппа – классическое итальянское блюдо из требухи или говяжьего рубца, затушенное с вином. В зависимости от консистенции представляет собой суп или самостоятельный соус – для подачи с гарниром и хлебом. После приготовления его украшают сыром пекорино и иногда приправляют дикой мятой.
Джелато – традиционный итальянский десерт из молока, сливок, сахара. В зависимости от рецептуры в него добавляют орехи, фрукты, цукаты, мед. Некоторые традиционные рестораны используют для приготовления джелато ром, ликер и даже виски.