Разработка конструкторской документации - сложнее, чем кажется

Разработка конструкторской документации - сложнее, чем кажется

Когда речь заходит о создании чего-то нового, рядовой гражданин не сильно задумывается о том как это формализовать и воплотить в жизнь.

Любому производственному процессу предшествует разработка технической документации, определение средств и методов контроля за качеством изделий. Недостаточно спроектировать и изготовить продукцию по чертежам, а затем организовать испытания опытных образцов. Для запуска массового производство обязательно наличие конструкторской документации (КД), которая разрабатывается, проектируется, оформляется и сдается в соответствии с правилами, прописанными в единой системе КД (ЕСКД). Процесс этот длительный и трудоемкий, требует высокого профессионализма проектировщиков и инженеров.

Кому лучше доверить разработку конструкторской документации

Формированием этого вида бумаг на крупных предприятиях занимаются специальные отделы. В случае их отсутствия, для разработки конструкторской документации придется воспользоваться услугами сторонних организаций, например в АСК Лаборатория приводят следующие преимущества заказа КД у специализированных фирм:

  • пакет документов подготавливается в оговоренные сроки и полностью готов к использованию;
  • документация разрабатывается в соответствии со всеми требованиями ЕСКД;
  • готовая КД пройдет все необходимые экспертизы и т.д.

Чтобы получить услугу вовремя и в полном объеме, необходимо сначала подготовить грамотное техническое задание для разработчиков. В случае необходимости они посетят завод-производителя для более детального ознакомления со спецификой проектируемой и изготавливаемой продукции.

Процесс разработки КД

Конструкторская документация содержит основную информацию о будущем изделии: габариты, устройство, способы изготовления и применяемые материалы, необходимость контроля, особенности эксплуатации, требования ГОСТа.

Выделяют следующие стадии разработки конструкторской документации:

  • Техническое предложение.
  • Эскизный проект.
  • Технический проект.
  • Комплект рабочей документации.

Затем подготавливаются документы по опытному образцу и серийному либо массовому производству. На каждой стадии документы принимает и подтверждает уполномоченная организация либо соответствующий отдел предприятия заказчика.

Стоимость разработки КД может составить несколько десятков или больше 100 тысяч рублей и зависит от следующих факторов:

  • количество и качество исходных сведений;
  • степень участия конструктора в процессе;
  • число 3D-моделей и выпускаемых форматов;
  • сроки выполнения заказа и т.д.

В заключение 

Конструкторская документация является обязательной на производстве и служит для оптимизации работы всех процессов, улучшения качества и безопасности продукции, снижения расходов и риска брака, повышения производительности труда т.д. Оформление конструкторской документации в строгом соответствии с ЕСКД требует знаний соответствующих правил и норм, которыми располагают инженеры-проектировщики специализированных фирм. Главное — подобрать ответственную компанию для сотрудничества. 

23.07.2022 - 15:39
Просморено: 269
Яндекс.Метрика