Виды и типы штакетника -  не все так очевидно

Виды и типы штакетника - не все так очевидно

Обычно используется как декоративный элемент на границах дачных участков, но штакетники бывают различных типов и далеко не всегда понятно, какой именно подойдет для вашей дачи.

Для ограждения территорий загородных коттеджных, частных или дачных участков достаточно часто используется такой вид заборов как штакетник. Он представляет собой конструкцию из равномерно расположенных с определенным промежутком (шагом) горизонтальных или вертикальных досок. Основными деталями для изготовления штакетника служат:

  • Столбы - надежно фиксируемые в грунте профильные трубы или сооружаемые из кирпича и бетона.
  • Планки - могут изготавливаться из различных материалов, для эстетичности должны иметь одинаковые размеры.

При установке штакетин в вертикальном положении между столбами монтируется рама для их фиксации. Монтаж в горизонтальном формате проводится непосредственно к столбам. Несмотря на всю простоту своей конструкции штакетники разделяются на несколько видов в зависимости от материала, из которого они изготовлены. К примеру в Санкт-Петербурге наибольшей популярностью пользуется штакетник из металлов, т.к. погодные уловия быстро портят аналоги из дерева.

Классический деревянный

Изготавливается из бруса, используемого в качестве столбов и досок одинакового размера. Процедура выполнения монтажа не требует сварочного или иного специального оборудования. Такой забор нуждается в регулярном окрашивании, ремонте и не отличается долговечностью.

Европейский штакетник

Евро или металлический штакетник устанавливается с использованием вместо досок металлических полос. Они изготавливаются из оцинкованного (не все виды) окрашенного по специальной технологии листового проката и проходят процедуру загиба плоскости поверхности. Это придает панелям прочность (места загибов служат ребрами жесткости) и дополнительный объем, повышающий эстетическую составляющую.

По видам Евро штакетник классифицируется следующим образам - с краями, имеющими завальцовку или без нее, по форме поперечного профиля («М» или «П» образная конфигурация). Большое значение имеет толщина самих металлических полос и их размеры.

Не зависимо от вида выбранного штакетника существуют общепринятые нормы по его установке. Для категории Евро стандартными считаются размеры по ширине досок – 80-85 мм (узкий), 97-117 (средний) и 118-128 (широкий), а также высоте – 1,5 или 2 м. Высоту заказчик может выбрать на свое усмотрение. Промежуток между досками составляет 8-10 см.

Современные ограждения типа «Евро штакетник» имеют целый ряд преимуществ. Доступная цена за счет меньшего расхода материалов, простота монтажа и отсутствие необходимости обслуживания (удаление ржавчины, регулярная окраска). Высокая эстетическая составляющая, цвет будущего забора пользователь может подобрать самостоятельно с учетом личных предпочтений.

23.07.2022 - 16:02
Просморено: 196
Яндекс.Метрика