Спрос и предложение на квартиры в Санкт-Петербурге

Спрос и предложение на квартиры в Санкт-Петербурге

С апреля 2022 года началось резкое изменение на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, в ситуации разбирался 78news.

Увеличение стоимости заемных средств, рост цен на строительные материалы, нестабильная геополитическая ситуация — основные факторы, повлекшие за собой существенные изменения на рынке питерской недвижимости. Аналитики и игроки рынка возлагают большие надежды на анонсированные правительством РФ меры по поддержке строительной отрасли. Предполагается, что с их помощью можно будет поддержать спрос и предложение, а также избежать появления "недостроев".

Анализ рынка недвижимости СПб

В марте 2022 года, по данным аналитического центра "Жилфонд", отмечался серьезный рост сделок с первичной/вторичной недвижимостью (более 39% всех сделок, совершенных за этот год, пришлось на март месяц). При этом цены, по отношению к марту 2021 года, увеличились на 41%. Что касается предложений, то с начала года объем представленной на рынке недвижимости увеличился на 22%.

Увеличение спроса на жилье в Санкт-Петербурге обусловлено:

  • желанием людей выгодно вложить имеющиеся на руках средства;
  • реализацией ранее выданной ипотеки.

Но в апреле 2022 года ситуация изменилась и спрос стал падать. По мнению специалистов из "Коллиерз Интернешнл", предпосылок, что покупательская активность опять вырастет, мало. Предполагается, что на первичном рынке стимулировать увеличение продаж правительство РФ постарается путем снижения ипотечной ставки. Подать заявку на ипотеку можно не смотря на внешние факторы, довольно много программ все еще работают по сниженной ставке. А на вторичном рынке главная роль будет отдана банкам. На данный момент идет обсуждение предложения по поводу продажи недвижимости с ранее выданной ипотекой по фиксированным докризисным условиям. Если банки согласятся на такой шаг, то рынок "вторички" может заметно оживиться.

Покупателей больше всего интересует жилье комфорт-класса. Выбор таких квартир обусловлен ограничением суммы кредита и приемлемым первоначальным взносом. Повышенный спрос отмечается на квартиры с одной спальней. Доля элитного жилья от всех предложений, доступных на рынке Санкт-Петербурга, составляет от 2 до 5%. Но элитное жилье недостаточно соответствует запросам покупателей. Поэтому многие вынуждены рассматривать предложения на вторичном рынке, а также изучать рынок жилья в сегменте бизнес-класса.

Заключение

Сейчас ситуация на рынке жилья в СПб крайне нестабильная. Аналитики с осторожностью делают прогнозы, так как реальное положение дел напрямую зависит от принятых правительством РФ мер по поддержке отрасли строительства и покупательной способности граждан.

02.05.2022 - 13:01
Просморено: 139
Яндекс.Метрика