Реновация в Санкт-Петербурге: итоги и ожидания на 2019 год

Реновация в Санкт-Петербурге: итоги и ожидания на 2019 год

Программа реновации была принята 6 мая 2008 года в Санкт-Петербурге, но поставленные результаты так и не были достигнуты. В результате, 10 декабря 2018 года Комитет имущественных отношений и ООО «СПБ-Реновация» заключили соглашение, которое продлило программу реновации до 2029 года.

Программа реновации была принята 6 мая 2008 года в Санкт-Петербурге, но поставленные результаты так и не были достигнуты. В результате, 10 декабря 2018 года Комитет имущественных отношений и ООО «СПБ-Реновация» заключили соглашение, которое продлило программу реновации до 2029 года. Новые современные дома и социальные объекты должны построить во Колпинском, Курортном, Фрунзенском, Красногвардейском, Кировском и Невском районах.

По программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» должны заменить аварийные здания середины ХХ века на новые дома. Программа охватывает многие районы города. Жители должны получать новые квартиры в тех же районах, в которых жили до этого. Площадь жилого помещения должна быть равноценной.

Проект реновации неоднократно критиковался. Компания «Реновации СПБ» начала работать в Петербурге с 2009 года. Было задумано построить 8,3 миллиона квадратных метров жилой недвижимости, для реализации задуманного было выделено 10 лет. В результате, было построено лишь 450 тысяч квадратных метров. 570 тысяч квадратов находятся на этапе строительства. За десять лет компания построила лишь 12% площади от задуманного проекта.

Реновация с огромным трудом давалась компании. Возникало очень много противоречий тормозивших проект. В Лиговском районе люди, проживающие в домах, попавших в проект реновации, активно приветствовали стройку.  Но жители домов, рядом с которыми должны были появиться новые дома, выходили на протесты против строительства. Компании пришлось отстаивать свою правоту в суде.

В Калининском районе была обратная ситуация. Жители не хотели расставаться со своим аварийном жильем. Они были готовы расстаться с жилыми метрами только по цене выше рыночной в несколько десятков раз.

Иногда мнения жителей совершенно разделялось и приводило к забавным последствиям. Рядом со станцией метро «Ладожская» должны были снести пять старых домов и построить большой жилой комплекс. Но снести удалось только один дом, жители остальных не согласились на переезд. В результате, рядом со скромными четырех этажными домами 1935 года появилась половина современной стеклянной высотки. Почему же жители не захотели переезжать из старых домов в новые и комфортабельные жилые комплексы?  Возможно, потому что жилье им предлагали не в новой строящейся высотке рядом с их домом и метро, а в ЖК «Новое Колпино». Не каждому после жизни рядом с метро захочется переезжать за КАД.

За десять лет можно подвести плюсы и минусы проекта реновации в Петербурге. С одной стороны, жители получали новые благоустроенные квартиры с ремонтом абсолютно бесплатно, по площади, не уступающие их предыдущему жилью. Квартиры в новых жилых комплексах были построены с учетом всех современных требований по энергосбережению в подъездах, поэтому плата за коммунальные услуги стала намного ниже по сравнению с предыдущим старым жильем.

Но с другой стороны, обещания по предоставлению жилья в том же районе не было выполнено, новый дом мог находиться и в другом районе. Многие жители были против того, что новые дома «втыкали» между двумя старыми или вместо детской площадки. Если за переезд высказывались две трети дома, а остальные были против, то осуществлялось принудительное расселение.

При этом столичная система реновации, на которой основывается Петербургская, не может быть осуществлена в других городах России. Из столичного бюджета на программу выделяется по 100 миллиардов рублей в год, в культурной столице нет таких денег в бюджете.

Как будет осуществляться реновация в новой десятилетке еще не ясно. За предыдущие годы удалось выполнить лишь одну десятую часть от задуманного. Многие высказываются против реновации в Санкт-Петербурге, ведь новое жилье могут дать практически за чертой города, а новые и современные высотки могут буквально «впихнуть» между двумя старыми хрущевками. Конечно же, если бы был нормальный подход с расселением и предоставлением жилья, большинство с удовольствием переехало в новые дома.

 

11.03.2019 - 14:01
Просморено: 373

Читают сейчас

Яндекс.Метрика