«Кто ответит за обманутых дольщиков?»

«Кто ответит за обманутых дольщиков?»

14 февраля в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция «Кто ответит за обманутых дольщиков?» на которой депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и представитель фракции КПРФ Ирина Иванова ответила на острые вопросы касающиеся ситуации вокруг ЖК «Ленсоветовский 110», ЖК «Вариант» и ЖК «Воронцов» (ЖСК «Охтинский»).

Ситуация с обманутыми дольщиками одна из самых острых в Петербурге. 

14 февраля в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция «Кто ответит за обманутых дольщиков?». В ней приняли участие депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и представитель фракции КПРФ Ирина Иванова, представители инициативных групп дольщиков Елена Нестеренко от ЖК «Воронцов» и Елена Худякова от группы компаний «Титан». Также были приглашены представители комитета государственного строительного надзора, комитета по строительству Санкт-Петербурга и главного следственного управления ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Но никто из представителей комитетов и следственного управления не явились. 

Центром обсуждения стала ситуация вокруг ЖК «Ленсоветовский 110», ЖК «Вариант» и ЖК «Воронцов» (ЖСК «Охтинский»). Стройка на данных объектах (22 дома) началась в период с 2006 по 2012 года, в настоящее время достроены только 8 домов за счет застройщиков, и еще 4 дома с помощью стороннего инвестора, строительство остальных домов остановлено. Активистская группа дольщиков уже не первый год пишет заявления в прокуратуру и полицию с целью возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Главное управление МВД по Петербургу сообщает, что обвиняемые похитили около 1 млрд и потратили его на строительство двух бизнес-центров и гоночной трассы.

На вопросы прессы в основном отвечала Ирина Иванова. Она прокомментировала недавнее заявление врио Губернатора Александра Беглова, пообещавшего полностью решить проблемы дольщиков к 2020 году.

Иванова считает, что данную ситуацию маловероятно решить за два года. В пример она приняла ситуацию с ЖК «Охта Модерн», строящийся более 16 лет.  «Охта Модерн» один из сложнейших долевых ЖК, который меняет уже 4 застройщика, но конца стройки так и не видно. 

 «Компания ООО «Траверс+» лежит в основе цепочки сразу трех строительных фирм: «Титан» (ЖК «Ленсоветоский 110»), «Ареал» (ЖК «Вариант») и «СпецКапСтрой» (ЖК «Воронцов»). По нашей версии, зачинщиком истории стала Надежда Кузьмина, учредившая несколько юридических лиц, которые осуществляли деятельность на территории Петербурга как строительные, подрядные, охранные, банковские и другие предприятия. Они были связаны между собой и могли жонглировать счетами, вести взаиморасчеты. В правлении фирм находились близкие родственники. В «Титан» главным был брат Кузьминой Всеволод Югай. У «Ареал» учредителем была сама Кузьмина, а гендиректором — ее двоюродный брат Владимир Хан», - рассказала Иванова. 

В ходе пресс-конференции она обратила внимание на реформирование закона о долевом строительстве, который она считает бесполезным для дольщиков. От закона права дольщиков никак не меняются, в выигрыше остаются только банки. Кроме того Иванова считает, что нельзя допускать банкротства строительных учреждений. «После банкротства компаний вам навязывают новые организации, а потом и вовсе вынуждают создать ЖСК. И вы уже сами будете нести ответственность за себя. И кроме вас никто не отвечает ни за что», — дополнила она.

«Неотвратимость наказания – единственный гарант законопослушного и правового общества», -  подвела встречу Ирина Иванова. 

 

18.02.2019 - 17:54
Просморено: 57
Яндекс.Метрика