Что делать, если ваша профессия не востребована

Что делать, если ваша профессия не востребована

Мир постоянно меняется, в последние десять лет скорость изменений и вовсе увеличилась в несколько раз, что влияет и на рынок труда. В вопросе разбирался 78news.

Рынок труда меняется и развивается. Еще 25 лет назад специальность машинистки была весьма востребована, но сейчас печатную машинку заменили компьютеры, и вакансия стала неактуальна.

Специалисты проекта «Атлас будущих профессий» составили список профессий, которые станут не востребованы к 2030 году. Среди них бухгалтер, водитель, турагент, библиотекарь, почтальон, оператор call-центра, корректор, кредитный менеджер и многие другие. Как быть, если ваша специальность уже сегодня теряет актуальность или исчезнет в ближайшем будущем?

Из-за чего профессии исчезают

Тенденция на рынке труда следующая: ручной труд постепенно заменяется автоматизированным, из-за чего количество рабочего персонала сокращается. Уже сейчас на заводы внедряют роботов и новое оборудование, способное заменить рабочие руки. А вот специалисты, умеющие управлять автоматизированным производством, очень нужны. И таким специалистом можно стать.

Что делать, если ваша профессия становится неактуальной

Можно пройти профессиональную переподготовку. Она дает возможность получить новые или дополнительные знания в конкретной области. То есть, человек на основе уже имеющегося образования получает другую специальность.

Например, с дипломом инженера вы можете пройти переподготовку по специальности «Автоматизация инженерных и строительных технологий» и стать востребованным специалистом в ближайшие 15 лет.

Преимущества и недостатки переподготовки

К преимуществам относятся:

  • короткие сроки переподготовки: за 3-6 месяцев можно обучиться новой профессии;
  • стоимость: цена в 5-6 раз ниже стоимости получения нового образования;
  • возможность онлайн-обучения без отрыва от основной работы;
  • нет необходимости сдавать вступительные экзамены;
  • выдается диплом о переподготовке.

Недостатки тоже имеются: необходимо иметь диплом об окончании техникума, колледжа или ВУЗа. То есть, курсы рассчитаны на слушателей с образованием ─ высшим или средне-профессиональным.

Обучиться можно в центрах переподготовки кадров. Например, ЦППК предлагает пройти дистанционное или очное обучение по 769 направлениям. Сроки зависят от программы и формы переподготовки. В конце выдается диплом.

Если вы поняли, что специалистов вашей профессии постепенно вытесняет автоматизация, профессиональная переподготовка ─ выход из сложившейся ситуации. Она поможет получить новые навыки в рамках своей профессиональной деятельности, идти в ногу со временем и стать более востребованным специалистом уже сейчас.

01.04.2023 - 14:21
Просморено: 443

Читают сейчас

Яндекс.Метрика