Сертификация - последние изменения в законодательстве

Сертификация - последние изменения в законодательстве

Как редко мы вспоминаем о том, что сертификация вносит существенный вклад в защиту потребителей, хоть и является головной болью для многих предприятий.

Сертификация была создана для подтверждения качества продукции и соответствия ее общественным требованиям и стандартам. В итоге, конечный потребитель получил возможность не волноваться за качество приобретаемых товаров и услуг, прошедших сертификацию.

Данная процедура может быть как обязательной, так и добровольной.

На государственном уровне регулируется сертификация таких объектов, как продукция, персонал, услуги и системы менеджмента.

Их качество государство контролирует с помощью законодательных, нормативно-правовых и нормативно-технических актов. К таким актам относятся, например:

  • Федеральные законы;
  • Указы Президента и Правительства;
  • Постановления Росстандарта РФ;
  • Документы по правилам и порядку сертификации;
  • ГОСТы, ТУ (технические условия), ТР ТС (технический регламент таможенного союза), СанПиНы (санитарные правила и нормы) и др.

Особенности сертификации

Проверяет соответствие стандартам и осуществляет выдачу сертификатов специальная независимая организация. Для этого ей необходимо регулярно проходить аккредитацию: процедуру подтверждения компетентности в заявленной области. Сертификаты выдаются обычно на срок от 1 до 5 лет.

Сертификация, в зависимости от объекта, имеет свои особенности. Так, при сертификации работ и услуг могут использоваться такие методы оценки, как регистрационные, органолептические и экспертные. К примеру, мало кто догадывается, что даже к сертификации щебня предъявляются серьезные требования.

При сертификации систем менеджмента качества проверяется наличие обязательных процедур документирования и их соответствие ГОСТ Р ИСО 9001.

Последние изменения в законодательстве по сертификации.

Ежегодно появляются новые нормативные акты, отменяются и дополняются принятые ранее.

Рассмотрим, какие изменения в сфере сертификации произошли в 2020 году.

  • В национальном законодательстве с 01 января 2020 г. действует Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (№280-ФЗ от 03.08.2018г.). Подтверждение качества органических продуктов производится с помощью добровольной сертификации. Данная процедура регулируется национальным стандартом «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации».
  • С 1 января 2020г. вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 043/2017) «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Теперь подлежат обязательной сертификации огнетушители, устройства пожаротушения, пенообразователи и т.д.
  • С 01.01.20 г. действует Постановление Правительства РФ «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС и об их исключении из него» (№1236 от 21.09.19г.).
  • С 01.03.20 г. начал действовать ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».
  • С 01.06.20г. действует ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Теперь сертификацию на такую продукцию можно пройти, только ориентируясь на стандарты данного техрегламента.
  • Внесены изменения в перечень стандартов для испытаний упакованной питьевой воды (ТР ЕАЭС 044/2017). Прежние национальные документы о соответствии, выданные на такую воду, будут действовать до 01 июля текущего года.

Ожидается в конце года, также, рассмотрение изменений к ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».

Ответственность

За несоблюдение правил и требований ТР ТС, за недостоверную сертификацию и другие нарушения в России предусмотрены санкции в виде штрафов в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ). Размеры штрафов для должностных лиц - 20-50 тыс. рублей, для юридических лиц – 400-1000 тыс. рублей.

Такие санкции могут заметно подорвать бюджет, поэтому за соблюдением всех требований и изменений в законодательстве необходимо тщательно следить.

Сертификация целесообразна и с точки зрения повышения конкурентоспособности, престижа компании. Продукция или услуги, прошедшие данную процедуру, пользуются повышенным спросом у населения. Поэтому сертификация в современной рыночной экономике – неотъемлемая ее часть.

22.06.2020 - 16:30
Просморено: 15
Яндекс.Метрика