Какие проблемы из-за коронавируса возникли у бухгалтеров

Какие проблемы из-за коронавируса возникли у бухгалтеров

Коронавирус ударил не только по официантам и поварам, но и по тем, кто выплачивал им зарплату...

Коронавирус проник практически во все сферы жизнедеятельности человека. Считается, что больше всего инфицированию подвержены работники сферы общественного питания, транспорта и отельного бизнеса. Но не стоит недооценивать и бухгалтеров, которые также находятся в зоне риска, так как контактируют с пластиковыми картами, деньгами и разными бумажными носителями, через которые может передаваться инфекция.

Основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться бухгалтерам

Карантинные и прочие ограничения отразились и на сфере бухгалтерского учета. Среди основных проблем, с которыми пришлось столкнуться этой категории лиц, можно выделить следующие:

  • сокращение;
  • снижение уровня заработной платы;
  • перевод на удаленную работу;
  • дополнительные нагрузки;
  • ведение отчетности нескольких предприятий.

Некоторые предприятия не смогли выдержать спад производства, уменьшение количества клиентов и другие проблемы, вызванные пандемией. Результатом этого стало сокращение сотрудников, в том числе и бухгалтеров (особенно, если в штатном расписании их было несколько).

В отдельных случаях, до стабилизации ситуации, руководство предприятий идет на снижение уровня заработной платы. Некоторые сотрудники соглашаются на такие условия, а другие бухгалтера решают сменить работу или полностью меняют сферу деятельности.

Еще одной проблемой стал перевод бухгалтеров на удаленную работу. Многие специалисты отмечают, что даже в таких условиях, они вынуждены посещать банки и другие финансовые учреждения. Кроме этого, они время от времени, наведываются в свои офисы, так как всех необходимых документов под рукой у них нет. В итоге такая деятельность не минимизирует, а наоборот увеличивает количество рабочих, социальных контактов и приводит к дополнительным нагрузкам, без увеличения заработной платы.

Находятся даже компании, которые утратили бухгалтерские документы совсем, но даже на такой случай можно заказать восстановление бухучета (да да, оказывается, такая услуга есть), правда, стоимость такой услуги можно только вообразить.

Чтобы остаться «на плаву» некоторые бухгалтера вынуждены вести документацию сразу нескольких предприятий. Это может негативно сказываться не только на качестве работы, но и на психоэмоциональном состоянии сотрудника.

Как в условиях коронавируса сделать свою работу безопасней

В первую очередь бухгалтер должен знать, что на документах и денежных купюрах коронавирусная инфекция выживает 3-4 дня, а на пластике этот срок увеличивается до 9 дней. В таком случае без регулярного мытья рук и обработки их антисептиками просто не обойтись.

Кроме этого, по возможности, стоит минимизировать рабочие контакты и максимально перейти на электронный документооборот.

20.01.2021 - 09:37
Просморено: 4589

Читают сейчас

Яндекс.Метрика