Вакцинация в Санкт-Петербурге

Вакцинация в Санкт-Петербурге

Вакцинация только началась и множество вопросов возникает у жителей Петербурга: когда можно делать прививку, безопасно ли, адреса точек вакцинации и т.д., в вопросе разбирался 78news.

21 января в Санкт-Петербург прибыла новая партия вакцины от COVID-19 "Гам-ковид-вака" (или "Спутник V"). Возможность привиться получит более 60 тыс. жителей города.

Какую прививку используют?

Что представляет собой "Спутник"? Это векторная вакцина против коронавируса (первая в России), разработанная сотрудниками лаборатории Научного центра микробиологии и эпидемиологии имени академика Гамалеи. Двухкомпонентный препарат успешно прошел все клинические испытания. По информации официального сайта "Спутник V", у добровольцев, участвовавших в тестировании, был отмечен высокий рост антительного и клеточного иммунного ответа.

Где получить вакцину в Санкт-Петербурге?

Массовая вакцинация по всей России стартовала 18 января. В Петербурге успели привиться около 30 тыс. человек (многие вакцинировались еще в декабре и уже прошли полный цикл вакцинации).

На территории города работает 70 пунктов вакцинации при лечебно-профилактических учреждениях. Вакцинироваться можно в любой поликлинике, даже если человек к ней не прикреплен. Дополнительные пункты вакцинации открыты на территории крупных предприятий (пока их около 10). 

Что делать тем, кто хочет вакцинироваться?

  • Обратиться в регистратуру поликлиники. Телефонные линии некоторых медучреждений перегружены из-за большого потока желающих - нужно запастись терпением.
  • Оформить запись на прививку через портал "Здоровье Петербуржца". 
  • Встать в очередь на сайте "Госуслуги" - запись в тестовом режиме, полноценный запуск услуги запланирован на конец месяца.
  • Дождаться мобильной бригады - скоро на улицах города появятся выездные прививочные "экипажи".

Кому можно прививаться?

У "Спутника V", как и у любого медицинского препарата, есть противопоказания. Чтобы вакцина оказалось максимально эффективна и не вызвала в организме осложнений, нужно знать, кому она противопоказана.

В первую очередь, это несовершеннолетние граждане, беременные женщины, те, кто планирует беременность и кормящие мамы. Люди с обостренным хроническим заболеванием могут вакцинироваться при условии, что они полностью выздоровели и с момента ремиссии прошло 4 недели.

Не допускаются к вакцинации пациенты с тяжелой аллергией и любым инфекционным заболеванием.

Сейчас именно вакцинация является главным методом борьбы с пандемией коронавируса. В Санкт-Петербурге до конца месяца ждут своей очереди на прививку более 100 тыс. горожан. На следующей неделе в культурной столице будет открыто еще 50 прививочных пунктов.

22.01.2021 - 11:48
Просморено: 246
Яндекс.Метрика