Чем отличается рожковая кофемашина от капсульной?

Чем отличается рожковая кофемашина от капсульной?

Таким образом, и рожковая, и капсульная кофемашины отличаются достоинствами, а также особым принципом работы.

Практически каждый ценитель кофе со временем задумывается о покупке кофемашины. Только в этом случае можно наслаждаться качественным напитком без сложного приготовления. Производители выпускают преимущественно рожковые и капсульные модели, каждая из которых имеет не только достоинства, но и отличительные моменты.

Особенности и принцип работы капсульной кофемашины

Капсульные модели также называют фильтрационными. Они пропускают сваренный кофе через тонкую сетку. А стоимость зависит от качества встроенного фильтра, сложности управления и дополнительных возможностей. В каталоге Nivona.biz можно подобрать различные модификации данной кофеварки. Представлены бюджетные и функциональные модели.

Кофе стекает в металлическую или стеклянную колбу. Через прозрачное стекло можно контролировать оставшееся количество напитка. Конструкция из ударопрочного металла устойчива к воздействию высоких температур, отличается стойкостью к механическим воздействиям.

Важно обращать внимание на капли влаги, которые могут проникать из кофемашины. Со временем это может привести к попаданию на элементы нагрева, что зачастую заканчивается коротким замыканием. Чтобы предотвратить такую проблему, желательно выбирать кофемашину с системой безопасности анти-капля. У носика подобной кофеварки измененная форма, которая повышает безопасность внутренних элементов.

Капсульная кофемашина выделяется следующим принципом работы:

  • необходимо взять капсулу с молотым и спрессованным кофе, после чего ее вставляют в кофеварку;
  • если оборудование функциональное, можно выбрать вид кофейного напитка, а в бюджетной модели можно приготовить только эспрессо;
  • после нажатия на кнопку включения процесс приготовления запускается;
  • аппарат самостоятельно определит, сколько понадобится воды для заваривания кофе;
  • вода нагревается моментально до уровня 90-95 градусов;
  • благодаря встроенной системе прокалывания кофе высвобождается, подается вода под давлением 15-19 бар, напиток заваривается и поступает прямо в чашку;
  • после завершения работы остается убрать капсулу.

Важный момент! Вода должна быть чистой, так как она не доводится до кипения. Если вода не будет качественной, это будет приводить к негативным последствиям для организма.

Особенности и принцип работы рожковой кофеварки

Рожковая кофеварка по внешнему виду и конструктивным особенностям напоминает автоматическую модель. При этом внутреннее оснащение всегда другое. Нужно учитывать, что модель не имеет встроенной кофемолки. Поэтому нужно выбирать молотый кофе или отдельно подобрать устройство для размалывания зерен. Также понадобится темпер, который представляет собой инструмент для прессовки кофе.

Рожковая кофеварка подойдет для просторной кухни с большим рабочим пространством. Ее практически невозможно перемещать с места на место из-за особенностей конструкции и больших габаритов.

Для приготовления латте или капучино понадобится модель с капучинатором. Насадка оснащена паровой трубкой, благодаря которой молоко можно взбивать до состояния пены. Такого эффекта невозможно добиться ручным способом.

Рожковые кофеварки отличаются особым способом приготовления кофейных напитков:

  • необходимо загрузить чистую воду и молотый кофе;
  • смесь перемешивается и нагревается до нужного уровня температуры;
  • затем напиток варится на протяжении заданного времени.

Если модель простая, осадок кофе будет отстаиваться. В функциональных кофеварках для этого предусмотрена специальная фильтрационная система. Для любителей эспрессо предусмотрена специальная модификация рожкового типа. В нее помещают молотый кофе, через который проходит пар под высоким давлением. Он насыщается вкусом и ароматом кофе, после чего выпадает в конденсат, появляется чашка с кофейным напитком.

Разница между рожковой и капсульной кофемашиной

Процесс приготовления кофе является главной отличительной особенностью. Капсульная кофемашина обеспечивает минимальные затраты времени и усилий со стороны пользователя. При этом качество готового напитка зависит не от особенностей оборудования, а от производителя кофе.

К существенному отличию можно отнести количество сортов кофе, которые можно приготовить в конкретной кофемашине. Так, в капсульной модели можно использовать только капсулы, содержащие спрессованный молотый кофе. Рожковая кофеварка дает больше возможной, включая купажированный напиток.

Обратите внимание! Купажирование кофе представляет собой смешивание зерен разных сотов кофе в конкретных пропорциях. Методика позволяет соединять кофе с нескольких кофейных деревьев, расположенных в разных странах. При этом допускается различная обработка – степень обжарки, сухой или влажный способ обработки.

Простая кофемашина капсульного типа обойдется немного дешевле рожковой. При этом сохраняется надежная работа. Но последняя дает больше возможностей для приготовления разнообразных напитков.

Достоинства капсульной кофемашины

Среди преимуществ капсульной модели можно выделить:

  1. Автоматизация процесса приготовления. Это является основным достоинством, ведь от пользователя требуется выбрать только предпочитаемую капсулу и поместить ее специальный отсек. После нажатия кнопки процесс приготовления происходит самостоятельно.
  2. Капсулы содержат только качественный кофе. Благодаря достаточной степени помола и обжарке напиток приобретает близкий к идеальному вкус.
  3. Простое обслуживание. Кофемашину достаточно мыть каждые две недели, а очищать от накипи не более 2-3 раз в месяц. Современные модификации имеют функцию самоочищения.
  4. Работает быстрее. На приготовление эспрессо уходит не более 30 секунд, а на напитки с использованием капучинатора потребуется до 50 секунд.

Кроме того, для такого аппарата не придется приобретать сменные фильтры. А компактные размеры позволяют использовать кофеварку практически на любой кухне, в том числе в небольшом офисе или квартире-студии.

Положительные стороны рожковой кофеварки

Можно выделить следующие достоинства рожковой модели:

  • можно выбирать зерна для кофе, ориентируясь на вкусовые качества;
  • машина может взбивать пену;
  • предусмотрены программы удаления накипи и очищения;
  • встроенные функции позволяют самостоятельно доводить напиток до нужного качества;
  • обеспечивается контроль над процессом приготовления со стороны пользователя.

Таким образом, и рожковая, и капсульная кофемашины отличаются достоинствами, а также особым принципом работы. Выбор зависит от собственных предпочтений, желания управлять процессом приготовления напитка или полностью доверить его оборудованию.

27.05.2021 - 20:38
Просморено: 879

Читают сейчас

Яндекс.Метрика