Вплоть до летального исхода: петербуржцам напомнили об опасности паразитов в рыбе
Вплоть до летального исхода: петербуржцам напомнили об опасности паразитов в рыбе
Жителям Северной столицы важно соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции, чтобы избежать заражения паразитами, которое в крайних случаях может привести к инвалидности и смерти. Особенно это касается рыбы, добытой на охоте или купленной на рынках и в несанкционированных местах продажи, напомнили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Наиболее распространенными паразитами, которые содержатся в рыбе, являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Они наносят серьезный ущерб здоровью и запускают необратимые процессы в организме человека.
Описторхоз чаще встречается в зараженной пресноводной рыбе и является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний. Чтобы обеззаразить продукцию, необходимо варить ее не менее 15 минут с момента закипания, либо обжаривать (обязательно в масле) около 20 минут, либо солить от 14 до 40 дней в зависимости от размера улова. Также Личинки описторхисов погибают в период заморозки: нужно оставить рыбу при температуре –40 градусов на семь часов.
Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать 100 %, болезнь анизакидоз вызывает у человека развитие патологии в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего эти паразиты встречаются в распространенных промысловых морских видах рыб (тунец, кета, горбуша, сельдь и другие), а также ракообразных и молюсках. Обеззаразить такую рыбу можно путем заморозки и термообработки.
Гельминтоз протекает с симптомами поражения ЖКТ и часто сопровождается развитием анемии. Источникам заражения становятся пресноводные виды рыб, а также тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие морские рыбы, обитающие в пресноводных водоемах.
06. 03. 2023 - 18:07
Просморено: 47