Статья с глезерова «город спокоен настроение бодрое» воспоминания о первых днях войны
Статья С.Глезерова «Город спокоен. Настроение бодрое». Воспоминания о первых днях войны
22 июня 1941 года. Никому из жителей России, да и бывших республик СССР не надо объяснять, что значит эта дата. Рубеж, разделивший жизнь на до и после. Или, говоря словами писателя Константина Симонова, на живых и мертвых... Свидетельств того, что происходило в первые дни Великой Отечественной войны, – огромное множество. И в официальных источниках, и в мемуарах. Но есть еще один пласт исторических документов, к которому сегодня все чаще обращаются исследователи.
Это личные дневники и письма. Тем, кто их писал, и в голову не могло прийти, что спустя много лет их строки станут уникальными историческими артефактами. Именно в дневниках и письмах можно ощутить настроения, которые неспособны передать официальные сообщения. Гнев, растерянность, тревогу, надежду, веру в счастливое будущее... Те чувства, которые в полной мере испытывали и пять героев нашей публикации.
Школьница Галина Зимницкая в конце мая 1941-го окончила шестой класс. Вот-вот исполнится четырнадцать лет. Конечно, она не хотела оставаться в стороне от дел взрослых. Поначалу все напоминало игру, поскольку война была где-то там, далеко, а город жил хоть и не прежней, но еще довольно мирной жизнью. И никак не верилось, что беды и несчастья придут в родной дом... Жила семья Зимницких на Выборгской стороне – на Сердобольской ул., возле железнодорожной станции Ланская.
22 июня. Война! Когда по радио зазвучали тревожные слова, мы с бабушкой Сашетой были одни в квартире. Мама и отчим уехали к друзьям на взморье. Я лихорадочно искала резиновую купальную шапочку и не вникла в смысл слов. Во дворе нетерпеливо галдели ребята, поджидая опаздывающих. День был жаркий и всем хотелось купаться. Бабушка поймала меня за руку и сказала трясущимися губами: «Галюша, война!».
Я прислушалась: «Гитлер... Германия напала... без предупреждения... вероломно...». Тогда я подошла к окну и крикнула: «Ребята, война!». Купаться в этот день мы не поехали.
24 июня. Несмотря на жару, меня познабливает. Это от разговоров о войне. Вчера было собрание жильцов нашего дома. Собрались на лестнице. Нам объявили следующее:
1. Необходимо подготовить темные шторы для светомаскировки.
2. Приступить к оборудованию лестниц и чердаков для противопожарной обороны (с чердаков убрать все лишнее, наносить песку).
3. За сараями выкопать щели для укрытия людей в период воздушных тревог, так как в нашем доме нет бомбоубежища.
4. Составить списки дежурств жильцов в парадном (во время воздушной тревоги дежурство переносится на чердак).
25 июня. Лежим на пляже в Озерках. Солнце печет, небо ярко голубое. Сегодня с утра по живому конвейеру поднимали песок на чердак, красили невоспламеняющейся краской деревянные перекрытия. После работы захотелось выкупаться, смыть пот. Нина Галоцкая достает кусок душистого мыла в красочной упаковке: «Внимание! Сейчас вы все умрете от восхитительного аромата!». В ту же секунду завыла сирена. Воздушная тревога! Я смотрю на небо: все спокойно, чисто. Вдруг на пляже появляется милиционер и загоняет всех в кусты и под деревья. Для чего? Нам кажется, что это лишнее. Нет никаких самолетов...
28 июня. При жакте (в доме у станции Ланская, где Музей-квартира В. И. Ленина) оборудовали комнату под медпункт. Из медикаментов пока есть только бинты, вата и йод. Здесь также организовали дежурства, в которые включили и нас – девочек. Врач Екатерина Александровна (мать моей подруги Нади Рыбаковой) ведет санитарный кружок. Учит нас оказывать первую помощь раненым. Мы перевязываем друг друга. Занятия проходят весело...
Не верится, что будут настоящие раненые. В период воздушных тревог спокойно.
У наших ребят появилась «болезнь» – учиться танцевать. Теперь собираемся там, где нет родителей дома. У нас три пластинки: «Утомленное солнце», «Рио-Рита», «Брызги шампанского», «Кукарача». Но танцевать нам удается редко, так как нет подходящих условий...
Галина Зимницкая в период блокады служила бойцом в пожарно-комсомольском полку, затем трудилась в школе ФЗО на кондитерской фабрике им. Микояна. В 1943 году поступила в Художественное промышленное училище на Таврической ул., а в 1944-м перешла на «Ленфильм» учеником гримера. После войны окончила Политехнический институт, стала инженером электронной техники и работала в объединении «Светлана».
[https://vk.com/wall-183031_736612|Пост] от 23.06.2021
Больше историй в источнике
22. 06. 2022 - 22:03