Со своим нельзя! рестораны петербурга отказываются от пробкового сбора
Со своим нельзя! Рестораны Петербурга отказываются от пробкового сбора
Всё реже в заведениях Петербурга можно увидеть в меню графу "Пробковый сбор". Так принято называть плату, которую кафе или ресторан берёт с посетителя за возможность пить алкогольные напитки, принесённые с собой. Несколько лет назад подобная практика была распространена довольно широко.
На фоне новостей о проблемах с поставками импортного алкоголя, которые появляются всё чаще, логично было бы предположить, что былая популярность пробкового сбора может вернуться. Однако эксперты из сферы общественного питания не видят для этого особых перспектив.
Чаще всего пробковый сбор — это фиксированная сумма за каждую бутылку (пробку). Однако он может быть привязан к рыночной стоимости напитка или виду алкоголя. Например, за вино сбор может составлять 300–1000 руб. за бутылку, а за виски или коньяк — уже 700–3000 руб..
Практика пробкового сбора никак специально не регулируется законодательством. Закон об обороте алкогольной продукции в целом подразумевает, что употреблять в ресторане разрешено только тот алкоголь, что в нём и куплен. Однако на практике за этим строго не следят и штрафов конкретно за разрешение гостям принести алкоголь с собой нет. С юридической точки зрения пробковый сбор — это оплата сервиса (предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта и т. д.).
Зато Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан в том случае, если о пробковом сборе не было информации в меню, но потом его пытаются включить в итоговый счёт. Минимальный размер такого штрафа — 5 тыс. руб., максимальный — 10 тыс.
Полностью в источнике
17. 10. 2022 - 16:01
Просморено: 74