Сколько можно доедать оливье, холодец и селедку под шубой?

Сколько можно доедать оливье, холодец и селедку под шубой? Эксперт рассказал, когда пора выбрасывать новогодние салаты))) В первые дни наступившего года граждане России занимаются тем, что доедают блюда, оставшиеся от праздничного стола — оливье, селедку под шубой, холодец. Но если в холодильнике осталась еще половина тазика салата, нелишне уточнить у специалистов, стоит ли это есть и нет ли опасности отравиться. Для каждого блюда есть свои санитарные нормы с предельным временным отрезком безопасности. «Многие думают, что новогодние салаты можно без опасения доедать и 3, и 4 января, но эти люди глубоко не правы», — говорит технолог Дмитрий Быстров, кандидат технических наук, доцент Московского государственного университета пищевых производств. В качестве примера он приводит форшмак – популярную на праздничном столе холодную закуску, для приготовления которой используют сельдь, яйца и сливочное масло. «Если мы говорим об этих трех ингредиентах, то они могут храниться в холодильнике не свыше 36 часов. Если в форшмак добавлен лук, а лук работает, как консервант, то он может немного продлить срок годности», — объясняет Быстров. Однако все это актуально, если форшмак хранили в холодильнике, и не перекладывали несколько раз из одной тарелки в другую. «Если блюдо половину ночи провело на столе, и только потом его убрали в холодильник, то доедать уже точно не стоит. С большой долей вероятности, форшмак уже испорчен и небезопасен для здоровья», — предостерегает Быстров. Срок жизни холодца и заливных немногим больше – они могут храниться от 36 до 72 часов при температуре около 8 градусов. «Холодец и заливное – благоприятнейшая среда для развития микроорганизмов. В лабораторных условиях все микроорганизмы высеивают на среду из желатина – похожую среду с заливными. И они там отлично растут», — рассказывает технолог. Что касается салатов, то срок их хранения напрямую зависит от ингредиентов. По словам Дмитрия Быстрова, оливье и схожие по составу салаты (с отварными овощами и яйцами) живут до 18 часов без заправки и 6 часов — с заправкой. «Если говорить о салатах с мясом птицы или копченостями, типа «Цезаря», то срок их хранения — от 12 до 18 часов, в зависимости от того, заправлен салат соусом или нет». Аккуратнее всего стоит доедать салаты с рыбой и морепродуктами. По словам технолога, эти продукты портятся быстрее всего, поэтому лучше не оставлять их на утро. Если вам хочется все праздники есть любимые салаты, лучше готовьте небольшие порции. На следующий день из холодильника достали, доели, но это максимум. Салат, приготовленный 31 декабря, стоит доесть 1 января!!!! Мясные салаты проживут 3-4 дня после приготовления, если они не заправлены и хранятся в холодильнике в плотно закрытых контейнерах. https://turbo.gazeta.ru/style/2022/01/02/14367043.shtml
03. 01. 2022 - 18:01
Просморено: 87

Читают сейчас