Рыбные консервы с чешуей и плавниками продают в магазинах Петербурга
Общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество рыбных консервов, продаваемых в магазинах Санкт-Петербурга. Итоги проверки неутешительные — из 10 взятых для исследования образцов только три соответствовали требованиям нормативных документов. В семи образцах нашли нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям. В некоторых консервах вместо рыбы соус или заливка. Согласно ГОСТ 7452–2014 «Консервы из рыбы натуральные», высота кусков рыбы должна быть равна внутренней высоте банки, а ГОСТ 16978–99 «Консервы рыбные в томатном соусе» требует, чтобы массовая доля рыбы в консервах составляла от 70 до 90%, соуса — от 10 до 30%. В другой продукции нашли мучнистые комочки, а еще в одних консервах чешую и плавники. Некоторые — отдают ярко выраженным вкусом горечи. Это происходит вследствии прогоркания жира, если рыбу неправильно хранили или срок хранения истек. Эксперты покупать рыбные консервы, которые выработаны по месту вылова, а еще лучше — сделаны прямо в море. Это можно прочесть на этикетке. Также предлагается внимательно смотреть за датой изготовления продукции. У каждой рыбы есть свой период вылова, и если консервы изготовлены в период путины, то с большой долей вероятности при их изготовлении было использовано свежее сырье. Смотрите также на цену — низкая стоимость, как правило, говорит о невысоком качестве продукта.
15. 08. 2018 - 16:23
Просморено: 130