«Общественный контроль» проверил качество пельменей в Петербурге
Для исследования в магазинах Санкт-Петербурга сотрудники организации «Общественный контроль» отобрали пельмени десяти торговых марок разных изготовителей «эконом-сегмента» — до 300 руб. за килограмм. Специалисты проверили продукцию на соответствие состава фарша заявленному на упаковке, массовую долю начинки, а также достоверность указанных значений по белку и жиру. В лабораторию были доставлены девять образцов. Восемь изготовлялись по техническим условиям, одна продукция — по ГОСТу. Результаты экспертизы показали, что пельмени, изготовленные по техническим условиям, по качеству даже превосходят те, что сделаны по ГОСТу. Все зависит от категории пельменей и аудитории покупателей, на которую нацелен производитель. ГОСТ 33394–2015 предусматривает всего две категории — «Б» и «В». В пельменях категории «Б» ее должно быть от 60% до 80%, а в категории «В» — от 40% до 60%. При этом производители как правило делают пельмени «эконом-класса». Они разрабатывают свои технические условия, ориентируясь на другой ГОСТ 32951–2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия». При этом специалисты объяснили, что пельмени категории «А» (содержание мяса от 80 до 100%) — большая редкость. Начинка с такой массовой долей мышечной ткани будет настолько плотной, что ее станет трудно жевать. Пельмени категории «Б» тоже встречаются не часто, они стоят от 600 руб. за килограмм. Самые распространенные в Санкт-Петербурге полуфабрикаты категорий «В» и «Г». Пищевая ценность взятых для исследования пельменей отличается от значений, указанных на упаковке. При этом в некоторых образцах показатели расходятся в два, а то и три раза, что является нарушением. По результатам исследований были выбраны два дешевых, но «честных» производителя. Петербургские фирмы ООО «Петрохолод — пищевые технологии» (пельмени «Русские классические» категории «Г») и ООО «Талосто-Продукты» (пельмени классические «То, что надо!» категории «Д») оказались скупы на начинку, однако добросовестно указали состав на упаковке. В состав пельменей входит мясо механической обвалки и соевый белок. Эти два образца были признаны соответствующими требованиям этикетки. Лучшими из взятых образцов признана пельмени категории «А» «Фирменные» торговой марки «Кулинарные решения» (Кировская область). Массовая доля начинки в них составляла 53,2%, количество белка и жира полностью соответствовало значениям, указанным на этикетке. Стоимость же этих пельменей составляла всего 219 руб. за 900 г, что значительно дешевле образца с маркировкой «ГОСТ».
12. 11. 2018 - 18:45
Просморено: 166