На шуваловском карьере появились точки с бесплатным инвентарем для уборки активисты рассказали о ходе
На Шуваловском карьере появились точки с бесплатным инвентарем для уборки. Активисты рассказали о ходе экспериментального проекта и поделились планами на будущее.
Точки с бесплатными мусорными пакетами и перчатками для уборки установили в Шуваловском карьере. Авторы инициативы — сообщество «Шуваловские берега» — рассказали СМИ, почему решили создать такой проект, куда отправится мусор, собранный на этих точках, а также поделились планами на будущее.
Шуваловский карьер находится в Приморском районе Санкт-Петербурга — на участке между Орлово-Денисовским проспектом и Парашютной улицей. На берегах карьера разместили две точки для уборки мусора, чтобы каждый желающий мог внести свой вклад в чистоту карьера. Их сделали для того, чтобы посмотреть, как будет меняться ситуация с обилием мусора при наличии мешков.
— Часто в период субботников мы получали жалобы от отдыхающих, которые говорили, что «убрали бы мусор, но некуда складывать». В период прогулки с собаками собирают мусор и наши соседи, жители комплекса «Шуваловский», — поделились одна из инициаторов проекта Юлия Равковская.
Обратим внимание, что в мешки можно класть не только мусор, но и полезные для соседей вещи: к примеру, спрей от комаров, новые перчатки для уборки или рулоны с мешками для отходов.
— Нам писали, что мешки украдут дачники себе в огороды, но все равно решили попробовать запустить эксперимент и уже в реальности убедиться, что будет происходить. Пока что все успешно — несколько собранных мешков нашли вблизи точек с инвентарем, — рассказали в сообществе.
Когда мусорные пакеты заполнятся, организаторы проекта попросят администрацию Приморского района вывезти все отходы. Также этим могут начать заниматься в период субботников: по ходу сбора мусора часть людей собирает уже набранные мешки к месту вывоза.
По словам активистов, районная администрация всегда помогала им с уборкой мусора.
— Эта идея полностью добровольческая. Ни к кому из городских властей она не относится. Поэтому поддержку мы не получаем никакую — мешки, перчатки, экотаблички закупаем за свой счет, печатаем за свой счет, расставляем на карьере тоже самостоятельно, — рассказала Юлия Равковская.
Они выразили надежду на сотрудничество с комитетом по благоустройству, чтобы оперативно решать локальные проблемы, связанные с загрязнением зеленых зон.
— Мусор никак и никем сортироваться не будет, поскольку для сортировки нам (активным соседям в совершенно скромном числе в пару человек) нужно было бы отказаться от всех своих планов на личное время и летний отдых и, часами вынимая из мешков собранный гостями карьера мусор, по новой его складывать в разные мешки, что абсурдно, поскольку слишком трудозатратно, — ответила активистка на вопрос о сортировке мусора.
Кроме того, есть сложности и с вывозом раздельных отходов, потому что нужно найти компанию, которая сможет приехать, встретить погрузку и заплатить за вывоз.
Другая проблема — непросвещенность жителей Санкт-Петербурга в вопросе сортировки отходов. Многие петербуржцы, даже из числа тех, кто ходит на субботники, не могут самостоятельно определить, к какой фракции принадлежит вторсырье.
Проблема, с которой сейчас работают активисты, — свалки. На каждую свалку, замеченную на территории карьера, горожане оставляют заявку на портале «Наш Санкт-Петербург», а также занимаются экопросвещением.
— Мы проводили множество субботников, говорили с депутатами, с администрацией района, с комитетом, но поняли, что объемы выше наших сил, — заключила Юлия Равковская.
Петербуржцы надеются, что в конечном счете все эти действия должны дать результат и мусора станет меньше.
11. 07. 2022 - 13:03