Корень одуванчика, желуди и мох: может ли кофе пропасть с полок магазинов и чем его заменить диетолог рассказала об альтернативах кофе пренеприятнейшее известие принесла кофеманам эта весна

Корень одуванчика, желуди и мох: может ли кофе пропасть с полок магазинов и чем его заменить. Диетолог рассказала об альтернативах кофе Пренеприятнейшее известие принесла кофеманам эта весна. Упаковка зернового кофе, которую еще полгода назад я покупала за 1000 руб., сейчас стоит 2500. А это довольно ощутимый удар по кошельку. Может, самое время перейти на другие бодрящие напитки? Марият Мухина - диетолог, рефлексотерапевт, невролог, дерматолог и много кто еще. А еще Марият Мухина - кофеман. Но в последнее время позволяет себе только одну чашку любимого напитка в день. - Кофе содержит кислоты, которые раздражают оболочку желудка, усиливают секрецию желудочного сока, поэтому его нельзя пить натощак. Он запрещен при язве желудка, повышенной кислотности, гастрите, удаленном желудочном пузыре. Но и это не полный список, - рассказала Марият Мухина. - А заменить кофе можно свыше полезными аналогами. 1. Зеленый чай. Содержит немного кофеина и танин, который дает очень гармоничный эффект: с одной стороны, он тонизирует, а с другой – немного расслабляет, плюс помогает удалять из печени избыток жира. 2. Цикорий. Также дает заряд бодрости за счет танина, но содержит в составе еще и мощный пребиотик, который полезен для желудочно-кишечного тракта. Главный секрет – выбирать в магазине «чистый» продукт без добавок и «химии». В составе допустим ячмень: он придаст напитку горчинку, душистость и вкус, похожий на вкус хорошего кофе. 3. Желуди. Эрзацкофе, или кофе из желудей был очень популярен в Европе после Второй мировой войны. Желуди жарят, перемалывают в кофемолке и варят, как обычный кофе. Вкус получается очень насыщенный, напоминает какао с молоком, эффект – тонизирующий. 4. Ячмень. Он не такой ароматный, по вкусу напоминает кофе с привкусом травы. Ячменный напиток продается в магазинах в виде готовой сухой смеси. Для нее ячмень специально обжаривают до коричневого цвета и перемалывают в муку. 5. Мугитя. Это японский напиток, который приготовлен из обжаренных злаков: пшеницы, ячменя и овса. Их жарят, заваривают, настаивают и пьют, как кофе. Мугитя можно найти в азиатских магазинах. 6. Рожковое дерево. В его плодах - сочная сладкая мякоть. Из нее получается суррогат сладкого кофе, но напиток очень полезен. Им даже можно заменить шоколад. По вкусу – нечто среднее между какао и кофе, но полезнее. 7. Корень одуванчика. Обладает желчегонным, спазмалитическим, слабительным и кровоочистительным эффектом, лечит печень. Собирать его нужно осенью, тогда он будет сладковатым и максимально полезным. Корень одуванчика собираем, сушим, прожариваем в духовке, потом перемалываем и завариваем: можно в турке, можно по-турецки, можно делать классические настои. На один стакан хватит чайной ложки молотого корня одуванчика. Пить можно и в горячем виде, и в холодном, и с молоком. Не успели накопать сами – купить можно и в аптеках, и в интернет-магазинах. 8. Боярышник или кизил. Их плоды тоже сушат, перемалывают и заваривают. Боярышник - мощный кардиопротектор, кизил – антиоксидант. Оба еще и витамином А зарядят. Можно покупать в сушеном виде или сушить самим дома. 9. Ирландский мох. Он немного горчит, но если его заваривать, то можно получить очень интересный напиток. Мох очень полезен: защищает от вирусов и паразитов, обладает откашливающим действием, снимает спазм бронхов. По сути он растет у нас в лесу, но чтобы понять, какой именно мох собирать, для начала можно его заказать в интернете или аптеке и посмотреть, как он выглядит. 10. Корень солодки. Из него получится вкусный и полезный кофе, готовят его так же, как и напиток из корня одуванчика. Экстракт корня солодки добавляют даже в кремы, в инъекции красоты, а так его можно пить и молодеть, потому что он реанимирует обменные процессы в клетках и помогает их регенерации. Что по чем? - Зеленый чай – от 100 руб. за упаковку 100 г - Цикорий - от 100 руб. за упаковку 100 г - Кофе из желудей – от 500 руб. за упаковку 100 г - Ячменный кофе – от 38 руб. за упаковку 100 г - Мугитя – от 799 руб. за упаковку 50 г - Рожковое дерево – от 134 руб. за упаковку 100 г - Корень одуванчика – от 204 руб. за упаковку 100 г - Боярышник - от 100 руб. за 100 г - Кизил – от 400 руб. за 100 г - Ирландский мох – от 340 руб. за упаковку 100 г - Корень солодки – от 177 руб. за упаковку 100 г Рамаз Чантурия, генеральный директор Ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе»: - На самом деле, изменение цен на кофе происходит в течение всего последнего времени и зависит от разных факторов. В прошлом году кофейное зерно подорожало почти в 2,5 раза из-за климатических катаклизмов в Бразилии, которая является основным поставщиком сырья. Но на розничных ценах это отразилось не сразу: у некоторых операторов рынка были фьючерсные контакты с поставкой через полгода-год по старым ценам. Поэтому даже когда на бирже цены выросли, потребители это ощутили не сразу. Свыше того, в разных ценовых сегментах увеличение стоимости продукта отражается по-разному: для «эконома» как торговые сети, так и производители стараются сделать минимальную наценку, а потери компенсируют за счет премиум-класса, потому что люди, которые ориентируются исключительно на качество и бренд, не обращая внимания на скидки, могут себе позволить привычный продукт по свыше высокой цене. На стоимость кофейных зерен обычно влияют экономические, а не политические факторы. Однако из-за санкций появились проблемы с логистикой - с доставкой кофе в обход Европы. Кроме того, поставщики теперь требуют 100% предоплаты товара из-за колебаний курса валюты. Соответственно, оборотный капитал у компаний сейчас стал меньше, кредиты – дороже, и это, конечно, отражается на цене. Я надеюсь, что в ближайший месяц все же будет какая-то стабилизация во всей цепочке продвижения продукта, и таким образом мы сможем иметь какую-то свыше или менее понятную перспективу, в том числе, и с ценой. Сейчас же однозначно сказать можно только то, что ждать исчезновения кофе не стоит. Да, возможно, несколько снизится спрос из-за тем, что люди будут экономить. Кто-то перейдет на чай или другие альтернативы, а кто-то просто будет пить чуть меньше кофе в течение дня, чем раньше. Кофе уже зашел в нашу культуру достаточно глубоко, и многие привыкли его пить не только утром, но и днем. Поэтому с большой долей вероятности будет лишь небольшое снижение частоты потребления кофе – и только.
19. 04. 2022 - 22:04
Просморено: 47

Читают сейчас