И вновь путешествие с читайгородом
И вновь путешествие с Читайгородом vk.com/biblioteka111 - на этот раз кулинарное.
Летний день кормит... Поговорим о заготовках https://m.vk.com/wall-77860306_10740!.. Тема дня - щавель (используют свежим, на зиму - замороживают и томят, закатывая в банках)
Щавель в нашей стране нельзя назвать сверхпопулярным кулинарным продуктом, хотя некоторые блюда без него сложно представить. Нельзя щавель назвать и чрезвычайно распространённым лекарственным средством, хотя ряд заболеваний ЖКТ и кожных патологий это растение лечит очень эффективно. Возможно, дело и в том, что щавель имеет несколько серьёзных противопоказаний к применению, и в том, что традиции его использования в медицине сформировались сравнительно поздно. Тем не менее, спорная репутация щавеля в народе не останавливает учёных, ежегодно открывающих новые целебные свойства этой травы.
Полезные свойства щавеля
Состав и калорийность
Свежий щавель содержит (в 100 г):
Калории 22 ККал
Белки 2г
Жиры 0,7г
Углеводы 3,2г
Вода 93г
Зола 1,1г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 48 Калий, К 390
Витамин B3 0,5 Магний, Mg 103
Витамин B6 0,122 Фосфор, Р 63
Витамин B2 0,1 Кальций, Ca 44
Витамин B1 0,04 Натрий, Na 4
Полный состав
Род Щавель (Rumex L) насчитывает свыше 150 видов, химический состав и потребительские характеристики которых могут отличаться друг от друга. Но, в целом, независимо от вида, растение богато антрахинонами, нафталинами, флавоноидами, стильбеноидами, тритерпенами, каротиноидами и фенольными кислотами. Для заготовки лекарственного сырья используются все части щавеля.
Листья растения – источник флавоноидов, каротина, аскорбиновой кислоты (которая также присутствует в цветках растения). В корнях щавеля содержатся эмодин, хризофановая кислота и прочие производные антрахинона (до 4%), дубильные вещества (до 15%), щавелевая, кофейная и другие органические кислоты, флавоноиды, витамин K. В плодах также находят дубильные вещества и производные антрахинона. При этом все части щавеля отличаются высоким содержанием оксалата кальция, с которым, в первую очередь, и связан ряд противопоказаний при употреблении растения в пищу.
Лечебные свойства
Надземные части щавеля и корни используются (или рассматриваются в качестве кандидата на использование) в лечении ряда заболеваний и патологических состояний, к числу которых относятся проблемы ЖКТ (запоры, диарея, кровавые поносы, глистные инвазии), болезни желчного пузыря и печени, в том числе инфекционной природы (например, желтуха), колиты и энтероколиты, отёки, геморрой, диабет, а также кожные повреждения (язвы, раны, ожоги).
Для терапии и/или устранения симптомов этих заболеваний используются разнообразные лечебные свойства щавеля. При употреблении в определённых количествах и концентрациях щавель способен снижать артериальное давление, обезболивать, активизировать выведение мочи и движение желчи, успокаивать и снимать воспаления, останавливать кровотечения, отшелушивать омертвевшие клетки и регенерировать кожные ткани.
В восстановлении работы ЖКТ для слабительного эффекта назначаются большие дозы препаратов щавеля (0,5-1 г трижды в день и чаще), для вяжущего эффекта – малые (до 0,25 г трижды в день). Все части растения при приёме внутрь повышают перистальтику толстого кишечника, размягчают каловые массы и уменьшают время всасывания пищи. Подробнее - https://edaplus-info.turbopages.org/turbo/edaplus.inf..
Во саду ли, в огороде https://m.vk.com/album-77860306_212857942
Хозяйкам на заметку https://m.vk.com/album-77860306_211969203
СПб ведомости. - 2022. - 04.07. - с. 6
1:17
0:59
m.vk.com
https://m.vk.com/album-77860306_211969203
153
P. S. Ещё раз про щавель...
Я чаще всего зелёные щи делаю ПОСТНЫЕ, на воде, не на бульоне.
Замороженный щавель обычно не делаю - закатываю томлёный. Мою, мелко режу листья, плотно укладываю в банки - и на водяную баню. Щавель осел - добавила. Добавляю до плечиков банки, 2-3 мин. жду, пока щавель покроется соком (могу добавить 1-2 ложки кипячёной воды), закатываю стерилизованными крышками, перевлрачиваю вверх дном, укутываю, остужаю. Если щавель со стеблями , то мою-режу с ними (со стеблями), в кастрюле кипячу стакан воды, кидаю туда нарезанный щаель. Осел, дал сок, потемнел - пропускаю через мясорубку - и опять в кастрюлю с оставшейса в ней жидкостью. Кипящую на маленьком огне смесь раскладываю в стерильные банки, закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю, остужаю.
08. 07. 2022 - 14:01