И вновь читайгород

И вновь Читайгород vk.com/biblioteka111 приглашает Вас в путешествие https://m.vk.com/wall-77860306_10800! Темой дня полгода назад были еда и ресторанная промышленность - https://m.vk.com/wall-77860306_9915. Сегодня поговорим о том, из чего и как на Руси готовили каши: Кутья, сименуха и другие вкусности, о которых сегодня забыли Русская кухня вкусна и оригинальна. Есть блюда, которые люди с удовольствием едят уже много веков. А сегодня речь про обычную кашу. Именно она положила начало знаменитой русской кулинарии. Читайте в материале, какие необычные каши готовили на Руси, какую из них предпочитал Петр Великий, и чьим именем названо одно вкусное блюдо. Сименуха, сезонная зеленая каша и какое блюдо обожал Петр I Сегодня мало кто слышал о каше с интересным названием сименуха. А раньше подавать это блюдо к столу считалось обычным делом. Это очень-очень вкусная каша. Правильно приготовленная, она доставляет гастрономическое удовольствие едоку. Какой же способ приготовления сименухи? Очень просто: надо взять предположительно около 300 граммов гречневой крупы, пару луковиц, 100 граммов лесных грибов, три яйца, немного сливочного масла и соли. Гречневая каша варится отдельно. В это время необходимо сварить яйца и грибы, обжарить лук на сливочном масле, и потом всё это соединить и размельчить до образования однородной массы. Готовая каша снимается с огня, смешивается с приготовленной заправкой. Это действительно очень вкусно и питательно. Ещё одна старинная, по сути относящаяся к национальным блюдам, каша — зелёная. Готовится она из цельного ржаного зерна, которое уже достигло восковой спелости. Такая кашка считалось деликатесным летним кушаньем, причём отведать её могли по большей части богатые люди. Всё потому, что делали её из дозрелого зерна. Готовится зелёная каша очень просто, но необходимо соблюдать определенные правила. Воду кипятят, в неё кладут зёрна и варят. Это нужно делать до выкипания воды. Затем зерно соединяют со сливочным маслом и солью. После тщательного перемешивания ёмкость закрывают крышкой и ставят в русскую печку, где каша должна томиться не менее трех часов. Сегодня её можно приготовить в духовке, было бы желание. Царь Петр I был не прочь отведать каши. У него была даже самая любимая — ячневая. Государь говорил, что она очень вкусна и быстра. Такое блюдо ели по большей части по будням. Для приготовления ячневой каши использовался глиняный горшок, а готовилась она обязательно в печи. Чтобы подать к столу это яство, потребуется требуется два стакана ячневой крупы, 50 граммов сливочного масла, не менее литра молока, немного соли. Молоко следует посолить и вскипятить. После этого в него всыпается крупа, и каша варится до загустевания. Обязательно следует её постоянно помешивать. До готовности это вкусное блюдо доводят в печи (духовке). Когда ячневая каша подаётся, её обязательно нужно полить сливочным маслом, предварительно растопив его. Кутья и ароматное толокно Сладкая каша на основе риса или красной пшеницы с изюмом называется кутья. Есть еще один вариант названия — коливо. Такое блюдо готовили в поминальные дни. Сладкий вкус символизировал райское блаженство, а зерна были своеобразным символом будущего воскрешения покойного. Но не только в грустные дни ели кутью. Ее делали также и в честь крестин ребенка, и на Рождество. В этих случаях каша обретала оптимистическое значение. При приготовлении крестильной каши брали молоко и использовали много масла. Если на счет появился мальчик, каша запекалась с петухом, а если девочка — с курочкой. Очень простая и вкусная каша — толокно. Приготовить ее можно за считанные минуты, так как толокно представляет собой распаренные, высушенные и раздробленные овсяные зерна. Но бывало также толокно ржаных зерен, а также из гороха. Готовить эту кашу очень просто: толокно заваривается водой. Надо лишь не забыть добавить маслица. Есть способ посложнее: толокно заливается молоком, кипятится (не забывать про помешивание), и после достижения нужной точки оно должно покипеть еще секунд тридцать. Сахар, соль или варенье добавляются в зависимости от пристрастий едоков. Знаменитая гурьевская каша и полба для сильного Балды На весь мир известна гурьевская каша. Она названа так в честь графа Гурьева. Историки говорят о двух вариантах развития событий, в следствии которых появилось такое «прозвище». Первый: пораженный прекрасными вкусовыми качествами каши, Гурьев решил купить повара-кудесника. Это был крепостной Захар Кузьмин. Второй вариант: эта каша — произведение графа, который создал ее в ознаменование победы в войне 1812 года. Как готовится это чудо: нужно почистить грецкие орехи, разделить их на две части. Первую мелко измельчают, а вторую обжаривают в духовке, предварительно обмакнув в сахар. В той же духовке надо приготовить сливки на среднем огне, пока не появится красивая пенка. Ее снимают не менее пяти раз. Сливки следует смешать с сахаром, добавить манной крупы и после этого кашу нужно варить до загустевания. Еще один ингредиент — изюм. Его, раздробленные орехи и покрошенные на кусочки пенки перемешивают. Каша складывается в емкость слоями, их должно быть не менее четырех. Сверху блюдо украшается пенкой и посыпается сахаром. После этого кашу нужно поместить в духовку до появления румяной корочки. Для украшения используют мармелад, орехи, цукаты, варенье, фрукты. Но чаще всего на кашу водружается слой обжаренных с сахаром грецких орехов. Очень популярна на Руси была полба (это пшеница полудикого сорта). Такое растение очень неприхотливо, не боится сорняков и вредителей. Особенностью каши из полбы является невероятно приятный запах, напоминающий аромат орехов, а также отличные питательные качества. Александр Пушкин писал об этой каше в своей сказке про попа и работника Балду. Последний становился богатырем после употребления этого блюда. Готовится каша очень просто, но не слишком быстро. На стакан полбы потребуется взять предположительно около 200 миллилитров молока, столько же простокваши и воды, сто граммов сливочного масла. Полбу следует замочить на ночь в смеси этих жидкостей, потом промыть и отварить на смеси воды и молока (воду можно не использовать). Огонь выбирать медленный. После того, как каша будет готова, ее нужно укутать на полчаса. Подробнее: https://kulturologia.ru/blogs/150722/53763/
17. 07. 2022 - 20:00
Просморено: 145

Читают сейчас