Хочется поделиться новостью об ликвидации независимости петербургского отделения всероссийского общества охраны памятников на данный момент последняя независимая градозащитная организация в

Хочется поделиться новостью об ликвидации независимости Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников на текущее время последняя независимая градозащитная организация в городе. Сегодня Решением Президиума Центрального совета от 28.06.2022 г. из ВООПИК исключены Александр Кононов, Алексей Ковалёв, Борис Вишневский и Анна Капитонова - самые яркие и инициативные градозащитники. Присутствовал лично на собрании местного отделения, центральный совет всячески пытался его сорвать. Подробности в открытом письме: Открытое письмо членам Президиума Центрального совета ВООПИК Уважаемые коллеги! Решение Президиума Центрального совета ВООПИК от 19 мая 2022 г. о приостановке деятельности Санкт-Петербургского городского отделения негативно сказывается на охране наследия в Санкт-Петербурге. Неэффективная организация внеочередной конференции по переизбранию руководства, назначенной Центральным советом и, к сожалению, фактически порученной А. Е. Иванову и его сотрудникам, то есть заинтересованной стороне конфликта, привели к деструктивной ситуации противостояния в Отделении. Избрание делегатов на внеочередную конференцию 29 июня 2022 года, назначенную Центральным советом, проходит с грубейшими и просто криминальными нарушениями закона, Устава ВООПИК, и элементарных этических норм: - Организаторы конференции не уведомили членов местных отделений в срок, установленный Уставом Общества, в соответствии с п.п. 4 Ст. 30 Устава: «Решение о созыве Общего собрания принимается не менее чем за месяц до дня его проведения» и задним числом уведомили о дате фиксации лиц, имеющих право принимать участие в общем собрании; - Списки членов местных отделений, по которым осуществлялся проход на собрания, не достоверны, включают людей, не являющихся не только членами местных отделений, но и членами Общества, не соответствуют спискам, которые ведут председатели местных отделений, - что нарушает пп.5 п.15 ст. 30 Устава Общества (учёт членов Общества в местном отделении осуществляет Председатель местного отделения). В соответствии с п. 2 ст. 11 Устава «Решение о приеме в члены Общества принимается Президиумом Центрального совета, Президиумами советов региональных отделений, Бюро местных отделений Общества. В данном случае никто этих людей (порядка 150 человек) не принимал в Общество. Согласно данным учёта в начале марта в СПбГО ВООПИК порядка 450 членов, а в конце мая уже порядка 600. Такое количество людей наше отделение принимает в среднем за три года; Появились «лишние люди»: на собрании местного отделения «Центральное» 21 июня 2022 г., где выяснилось, что якобы по данным Центрального совета (со слов А. А. Докучаевой) в отделении – 78 членов, по факту и данным председателя А.А. Кононова- 48 членов, ни один из «приписанных» людей на собрание не явился, список Докучаева показать отказалась; на собрании местного отделения «Адмиралтейское» 22 июня 2022 г. выяснилось, что якобы по данным Центрального совета (со слов А. А. Докучаевой) в отделении – 79 членов, по факту и данным председателя А.И. Капитоновой - 37 членов, включая не оплативших взнос; на собрании местного отделения «Петроградское» - якобы по данным ЦС в отделении 80 человек, а на учёте в местном отделении менее 30; на собрании местного отделения "Петергофское" - якобы по данным ЦС 80 человек, а на учёте в местном отделении менее 50. Благодаря поддержке членов местных отделений, членов Совета СПбГО ВООПИК и сторонников Общества на собраниях «Петроградского» и «Петергофского» отделений фальсификаций удалось избежать. - Организаторы внеочередной конференции не сверяли списочный состав членов местных отделений с реальными списками председателей местных отделений, в следствии – ошибки, многие члены общества оказались включенными не в те отделения, в которых реально состоят, не смогли принять участие в собраниях, их права оказались нарушены. - Организаторы конференции запланировали собрание Пушкинского отделения на 25 июня - День рождения Царского Села, проигнорировав обращение председателя Пушкинского отделения об уже назначенном собрании отделения на 21 июня 2022 г. Пожилые люди, выполняющие благородную миссию участия в культурных мероприятиях по пропаганде наследия, не могли принять участие в собрании 25 июня. А. А. Докучаева, являющаяся (с ее слов) «полномочным представителем Центрального совета», отказалась принять протокол собрания Пушкинского отделения, проведенного 21 июня 2022 г., который привезли на Литейный 37-39 25 июня 2022 г. в назначенное ЦС для собрания время. - На собрании местного отделения «Адмиралтейское» 22 июня 2022 года на Литейном37-39, председателя отделения Анну Капитонову вывели с собрания с применением насилия, о чем подано заявление в органы МВД СПб и в прокуратуру. На собрании присутствовало порядка 30 человек, не являющихся членами общества, которые незаконно участвовали в голосовании. - На собрания местных отделений охраной ЧОП, нанятой А.Е.Ивановым, не допускались представители Президиума Совета регионального отделения, в нарушение п.5 ст. 30 Устава ВООПИК. Члены Совета Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК неоднократно обращались в Центральный совет Общества с призывами совместно обсудить сложившуюся ситуацию, не приостанавливать деятельность отделения. В Центральный совет было направлено письмо от деятелей культуры Санкт-Петербурга с призывом «предпринять действенные шаги по выработке совместного компромиссного решения. Такое решение не должно разрушать и важнейшие направления градозащитной работы городского отделения ВООПИК, и сохранить его замечательные просветительские проекты. Лишь сочетание этих направлений работы обеспечивают движению по сохранению культурного наследия в Санкт-Петербурге разноформатность и эффективность». Председатели местных отделений направили в Центральный совет реальные протоколы собраний местных отделений, а также информацию о всех происходящих нарушениях Устава при организации внеочередной конференции 29 июня 2022 года. Учитывая вышеизложенное, призываем Президиум Центрального совета: 1. Признать неправомерным участие в собраниях и в голосовании за делегатов лиц, непринятых в Общество и не поставленных на учёт в местных отделениях до 19 мая 2022 г. (порядка 150 человек). 2. Отменить результаты выборов делегатов Общим собранием местного отделения N 1 "Адмиралтейское", прошедшие при участии посторонних лиц и противоправными действиями, как незаконные и полученные с грубыми нарушениями Устава. 3. Признать итоги выборов делегатов общими собраниями местных отделений N 7 "Центральное", N 5 "Петроградское", N 4 "Петергофское", N 6 "Пушкинское", состоявшихся при наличии кворума, при участии учтённых в местных отделениях членов. 4. Вернуться к вопросу о целесообразности проведения внеочередной конференции СПбГО ВООПИК. 5. Возобновить деятельность СПбГО ВООПИК в интересах продолжения эффективной работы по защите памятников истории и культуры, организационные основы которой были прерваны решением 19 мая 2022 г. 6. Провести товарищеское обсуждение сложившегося положения с членами Совета и президиума Совета СПбГО ВООПИК для нахождения совместных организационных решений, способствующих выходу из кризисной ситуации. Члены Президиума Совета СПбГО ВООПИК М.Мильчик, Л.Семыкина, А.Кононов, С.Васильев, А.Ковалев, Г.Груздева, А.Капитонова, А.Кречмер, М.Соболева, П.Сорокин
29. 06. 2022 - 22:03
Просморено: 57