Какими вопросами занимается строительный юрист

Какими вопросами занимается строительный юрист

В каких случаях юридическая помощь может понадобиться в вопросах недвижимости и какие конкретно вопросы может решить юрист, разбирался 78news со специалистами.

Любой инвестор, чьи капиталовложения связаны со строительством, заинтересован в своевременной сдаче объекта. Более того, необходимо, чтобы построенное здание соответствовало всем требованиям и нормативам. Во многом все это зависит от добросовестности подрядчика и профессионализма самих строителей. Однако, зачастую случается так, что по вине исполнителя бизнесмен терпит убытки. В таких ситуациях никак не обойтись без квалифицированной правовой помощи.

Чем может помочь строительный юрист

В целом эта отрасль настолько специфична, что строительный юрист должен обладать максимальными познаниями в самых различных правовых вопросах: от градостроительства до экологии и административного права. В этом состоит сложность архитектурно-строительной сферы, в которой без грамотной юридической поддержки невозможно решить ни один спор.

Вот перечень вопросов, которые поможет разрешить адвокат по строительным делам:

  • проконсультирует по всем видам разрешительной документации: от получения разрешения на строительство до проверки сметы до заключения договоров с контрагентами;
  • окажет правовую поддержку в ходе строительных работ и в процессе подключения объекта к инфраструктуре;
  • защитит интересы доверителя в государственных инстанциях;
  • поможет урегулировать возможные конфликтные ситуации в досудебном порядке.

Адвокат по строительству защитит интересы клиента в суде

В случае невозможности решения споров по взаимному согласию, строительный юрист готовит документы для обращения в суд и берет на себя ответственность за ведение этого дела до его окончательного разрешения.

Независимо от того, кто выступает в качестве конфликтующих сторон (физические или юрлица), без сопровождения правозащитника в сфере строительства им не обойтись, если:

  • подрядная организация не сдала объект в установленные контрактом сроки;
  • заказчик отказывается подписать акт сдачи-приемки или не желает оплачивать выполненный объем;
  • нужно взыскать с подрядчиков компенсацию за ненадлежащее качество строительных работ;
  • есть необходимость в смене подрядной организации, увеличении стоимости контракта или оплате дополнительных объемов работы;
  • клиент желает расторгнуть договор в одностороннем порядке;
  • необходимо разрешить спор между инвесторами проекта и установить размеры их долей.

Важно помнить, что любую проблему легче предупредить, чем решить. Именно поэтому, прежде чем вложить свои финансы в проект, необходимо заручиться квалифицированной юридической поддержкой. В особенности это касается реализации крупномасштабных объектов. Только так можно обезопасить себя от возможных финансовых рисков.

01.01.2022 - 12:53
Просморено: 94
Яндекс.Метрика