Национальный реестр специалистов - какие гарантии?

Национальный реестр специалистов - какие гарантии?

Национальный реестр специалистов ─ это база данных, в которую вносятся сведения обо всех аттестованных специалистах и руководителях, которые получили право на свою работу.

Такая система создана для сферы строительства, проектирования и инженерных изысканий.

Цель в том, чтобы повысить качество услуг. Включение в базу данных является гарантией высокой квалификации сотрудника для того, кто будет его нанимать. Поэтому, если специалист хочет получить хорошую работу по своей профессии, ему необходимо зарегистрироваться в Национальном реестре.

Преимущества и недостатки регистрации в НРС

Специалист, прошедший регистрацию в реестре (https://spb.stroyurist.ru/services/nrs/spetsialisty-nrs/), получает для себя много преимуществ. Их можно выразить в следующих условиях:

  • Гарантированное предпочтение у руководителя, который ищет сотрудника в штат. Во время мониторинга кандидатов, работодатель сможет по достоинству проверить и оценить профессионализм.
  • Нормы Градостроительного кодекса обязывают руководителей предприятий, которые имеют или хотят получить членство в СРО, иметь в штате минимум двух работников, зарегистрированных в Национальном реестре. Для компаний нанимать сотрудников, которые уже есть в НРС, более выгодно и удобно.
  • Претендуют на высокую заработную плату, так как высоко оцениваются работодателями.
  • Если компания является членом НРС, для неё это имеет много дополнительных перспектив: членство в СРО, доступ к подрядным торгам (тендерам), а также госзакупкам.
  • Внесение специалистов и компаний в Национальный реестр является гарантией высокой квалификации и уровня услуг. Это подтверждение добросовестности исполнителей. Для заказчиков является защитой от сотрудничества с неквалифицированными работниками.

Минус в том, что попасть в реестр могут далеко не все специалисты. Предъявляются строгие требования, что является логичным ввиду назначения ресурса. Ещё один минус в том, что специалиста и компанию могут исключить из реестра в случае нарушений. После этого снова попробовать попасть в реестр можно только по истечении не менее трёх лет.

Самые популярные сферы, в которых нужна регистрация в НРС

Реестр создан для строительной сферы деятельности. Одна из целей – обеспечить безопасность выполнения работ. Регистрация необходима работникам, которые выполняют капитальный ремонт, возведение стен, кровельные и другие работы.

Это также требуется в сфере проектирования. Такой специалист занимается архитектурными чертежами, схемами разных конструкций. В его обязанность входит разработка расположения коммуникаций (электрика, водопровод, канализация, отопление и другие).

Регистрация необходима в сфере инженерных изысканий. Такие специалисты выполняют важную работу перед началом строительства и определяют пригодность грунтов, природных условий для конкретного проекта. От их исследований зависит безопасность будущего здания.

Если специалист в своей сфере имеет образование, общий опыт официальной работы от 10 лет и более, а также постоянно трудоустроен, ему можно обращаться в НРС. Это поможет ему получать более высокую зарплату и использовать наработанный стаж более выгодно.

13.01.2023 - 15:45
Просморено: 157

Читают сейчас

Яндекс.Метрика