Виды досмотровых металлодетекторов

Виды досмотровых металлодетекторов

Досмотровый металлодетектор – устройство, обнаруживающее запрещенные к проносу предметы на теле, в одежде или багаже посетителя.

Арочные металлодетекторы просты в эксплуатации и очень надежды. Их покупка актуальна для использования на вокзалах, в аэропортах, в местах временного лишения свободы, а также в местах большого скопления людей. Одни устройства способны обеспечить безопасность и избежать терактов. Другие же устанавливаются для исключения краж на предприятиях, занимающихся добычей и обработкой драгоценных металлов. Но какой вид выбрать? Прежде чем купить металлодетектор, стоит разобраться, в чем отличия разных видов конструкций.

Задачи, которые выполняют досмотровые металлодетекторы

Досмотровые металлодетекторы – функциональные устройства для обеспечения высокого уровня безопасности. Они выполняют целый ряд задач:

  1. Детектирование металлов. Пассивные металлодетекторы способны распознавать наличие у посетителя, проходящего через рамку, черных металлов. Активный вид устройств более функционален. Он с легкостью находит предметы из черных, цветных металлов и сплавов, композитных материалов.
  2. Обнаружение зоны расположения предмета. Арочные металлодетекторы бывают однозонными и многозонными. Первый вид определяет лишь наличие запрещенного предмета, а второй с легкостью обнаруживает точную локализацию элемента на теле или в багаже.
  3. Обнаружение мелких металлических предметов. Гиперчувствительные модели способны определять наличие в одежде человека или габаритном предмете даже элементов, вес которых не превышает 1 грамма. Они с легкостью распознают иголки, булавки, лезвия и другие малогабаритные и практически незаметные, но опасные предметы.

Мало кто знает, что конструкция может производить детектирование по заданной форме. Это позволяет обнаруживать пистолеты, ножи и другие, спрятанные в одежде или сумке запрещенные к проносу предметы.

Устройство

Досмотровый металлодетектор – это стационарное устройство, выполненное в виде рамки. Оно состоит из боковых и верхней панелей, датчиков и катушек. Ни них подается электричество, благодаря чему начинает формироваться электромагнитное поле.

К основным элементам досмотровой конструкции относят:

  • передающие, принимающие катушки;
  • блок питания;
  • процессор;
  • электронный узел контроля;
  • световые диоды (зависит от дизайна).

При необходимости устройство может дополняться другими полезными комплектующими. К ним относятся видеокамера и тепловизор.

Современный досмотровый металлодетектор может помочь не только в обнаружении запрещенных предметов, но и выявлении людей с высокой температурой. Такая способность крайне актуальна в период распространения Covid-19.

Разновидности

Видов арочных устройсв существует не так уж и много. Однако между достаточно много принципиально важных различий. На них стоит обязательно обратить внимание перед тем, как купить металлодетектор.

Основные разновидности:

  1. Однозонные – выявляют факт наличия запрещенного к проносу предмета, но не способны определить место его нахождения.
  2. Многозонные – имеют высокую скорость детектирования, способны обнаружить сразу несколько запрещенных предметов и указать их расположение на теле.

По типу диапазона:

  1. Пассивные – предназначены для обнаружения изделий из черных металлов.
  2. Активные – обнаруживают все виды металлов. Способны выявить их в багаже и на теле человека.

Модели досмотровых металлодетекторов различают по ряду параметров, среди которых:

  • уровень чувствительности;
  • разнообразие функций;
  • наличие или отсутствие световой индикации;
  • сетевая работа;
  • дизайн.

По функционалу:

  • слабочувствительные;
  • среднего уровня чувствительности;
  • гиперчувствительные.

По типу излучения:

  • импульсные – генерируют прерывистый сигнал;
  • гармоничный – генерируют постоянный сигнал.

Если пользователь никогда ранее не приобретал досмотровый металлодетектор, то ему следует предварительно ознакомиться с характеристиками предлагаемых моделей или обратиться за помощью к компетентному специалисту.

22.12.2022 - 11:58
Просморено: 311

Читают сейчас

Яндекс.Метрика