Сертификация на купальники

Сертификация на купальники

Оформление сертификата на купальники, зачем и куда обращаться - читайте в материалах 78news.

Для реализации в Евразийском экономическом союзе купальники должны проходить оценку безопасности. При ее проведении проверяют, насколько товар отвечает требованиям тех. регламентов ТС. После того, как оценка успешно пройдена, на купальник регистрируется разрешительный документ. Тип документа, который будет свидетельствовать о соответствии продукции, определяется положениями регулирующего регламента. Также это может зависеть от возраста потребителя, для которого изделие предназначено.

Как подтверждается безопасность продукции

Купальники попадают под два технических регламента. Какой это будет ТР ТС, зависит от того, для какого возраста потребителя выпускается продукция.

Купальник для взрослых попадает под ТР ТС 017/2011. Согласно его требованиям безопасность продукции подтверждается в форме сертификации.

Купальник для детей попадает под другой регламент – 007/2011. По его нормам соответствие может подтверждаться в нескольких формах. Это зависит от возраста ребенка, для которого выпускается товар:

  • если купальник выпускается для использования детьми в возрасте до 3 лет, для них предусмотрена государственная регистрация, по результатам которой оформляется СГР. После его получения оформляют декларацию о соответствии;
  • если купальник выпускается для детей старше 3 лет, его соответствие подтверждают в форме сертификации.

Как получают разрешительные документы

Чтобы получить декларацию, сертификат или СГР, нужно подтвердить, что продукция отвечает тем требованиям, которые к ней предъявляет регламент.

В обязательном порядке проводят исследования в лаборатории. Этот этап организуют при любой форме и схеме оценки. При их организации отобранные образцы проверяются на предмет соответствия нормам тех. регламента ТС. Оценивается механическая прочность, стойкость окраски, отсутствие в составе ткани вредных веществ, напряженность электростатического поля, наличие и количество формальдегида в свободной форме. Результаты вносят в протокол испытаний. Стоит обратить внимание на то, что если товар состоит из нескольких видов ткани, то нужно будет провести исследования с каждым типом ткани и получить несколько протоколов испытаний.

При оценке товара, выпускаемого серийно, дополнительно организуется контроль производства. Это проверка условий выпуска изделия. При ее проведении оценивают соответствие требованиям ТР ТС и способность предприятия выпускать продукцию, имеющую стабильные показатели безопасности. При декларировании такую процедуру заявитель может провести самостоятельно. Но если проводится сертификация, то оценивать производство должны эксперты ЦС. Результаты оценки, полученные после выезда на производство, оформляются в форме акта.

После того, как необходимые этапы оценки соответствия пройдены, разрешительные документы регистрируют. Информация о них вносится в соответствующие реестры, к которым при необходимости проверки может обратиться любой желающий.

Разрешительные документы оформляются с разным сроком действия. СГР регистрируют бессрочно. Декларацию с сертификатом при условии оценки партии – также бессрочно. При оценивании серийного выпуска их регистрируют на срок 1 года, 3 или 5 лет.

На этикетку или упаковку каждой единицы товара после регистрации разрешительной документации, но перед выпуском продукции в реализацию наносят отличительный знак «ЕАС».

При условии получения сертификата на серийный выпуск после его регистрации может потребоваться проведение инспекционного контроля (ИК). Он нужен при получении сертификата, который действует более 1 года. Периодичность проведения инспекционного контроля – не реже раза в год. Если результаты ИК будет неудовлетворительными, сертификат может быть приостановлен в действии или аннулирован.

Выпуск купальников в реализацию без разрешительного документа запрещен. Нарушителей такого требования привлекают к ответственности.

Добровольное подтверждение качества

Чтобы дополнительно выделить товар и повысить на него спрос, можно получить добровольный сертификат. Это документ, который получают по результатам оценки товара на предмет его соответствия нормам качества. Оценить изделие можно по любым требованиям, которые к нему предъявляются, например, по тем, которые отражены в государственном стандарте или ТУ.

Сертификат также регистрируется на основании протокола, который получают после проведения лабораторной оценки. Действует он в течение ограниченного периода. В зависимости от использованной схемы сертификации он будет составлять 1-3 года.

Что потребуется при прохождении сертификации

Необходимо предоставить:

  • ОГРН и ИНН;
  • сведения об оцениваемых изделиях – наименование, ассортиментный перечень, состав, характеристика;
  • данные о выпускающем предприятии;
  • если оценивается импортный товар, дополнительно потребуются договор на поставку и инвойс;
  • этикетку продукции, если она была разработана;
  • образцы изделий для исследований;
  • нормативные документы, на основании которых организован выпуск товара. Это может быть ГОСТ, технические условия (ТУ).

Узнать о порядке подтверждения соответствия купальников, получить дополнительную информацию о процедуре можно на странице сайта https://ros-test.info/kupalnik или обратившись с вопросами к специалистам.

11.09.2022 - 13:18
Просморено: 63

Читают сейчас

Яндекс.Метрика