Спрос на услуги автошкол начал падать

Спрос на услуги автошкол начал падать

Много лет подряд спрос на услуги автошкол в России только возрастал, о за последнее время ситуация изменилась а противоположную, в причинах разбирался 78news.

В России водительское удостоверение ежегодно получает более миллиона человек. На территории РФ за последние годы открылось огромное количество автошкол ввиду высокого потребительского спроса на данный вид услуг. Однако в последние месяцы наблюдается резкое падение востребованности данных услуг.

В качестве основных причин снижения потребительского спроса можно выделить:

  • Ограничения, вводимые на протяжении последних двух лет на все сферы услуг, вызванные пандемией коронавируса.
  • Сложное финансовое положение многих граждан Российской Федерации. Покупка автомобиля, как и само обучение, требуют определённых денежных вливаний. Экономический кризис последних лет заставил многих людей пересмотреть свои возможности и отложить данные траты на неопределенный срок
  • Однако наиболее значимой причиной снижения потребительского спроса на услуги автошкол видится в усложнении процедуры сдачи экзамена.

С 1 апреля 2021 года в России действует новый регламент экзамена на право управления автомобилем. Одно из главных изменений — отмена вождения на площадке. При сдаче теории экзаменуемый не имеет права даже на одну грубую ошибку.

Сдача экзамена на получение права управления транспортным средством происходит в два этапа: теория и вождение в городе. 

Изменился и порядок определения маршрута сдачи экзамена. По новым правилам утверждается лишь перечень улиц и проспектов, на которых допускается проведение экзамена. Сам же маршрут каждый раз меняется — его определяет экзаменатор прямо во время движения.

Как пояснили в одной из популярых автошкол в Санкт-Петербурге, ошибки теперь разделены на группы по одному, двум или трем штрафным баллам. В автошколе "Наставник", также пояснили, что за грубые ошибки, которые вынесены в отдельный блок, сдача экзамена сразу приостанавливается. Так, теперь за ошибки «не пристегнул ремень безопасности» желающий получить права автоматически удаляется с экзамена. Экзамен считается несданным, если экзаменуемый набрал пять штрафных баллов.

Как итог усложнения процедуры сдачи экзамена – крайне низкий процент сдавших тест с первого раза. По данным Министерства внутренних дел РФ с первого раза тест сдают порядка 13 процентов экзаменуемых. Для примера, в 2020 году данный показатель составлял 26 процентов.

Обучение на получение права управления транспортным средством категории «B» (легковой автомобиль составляет в настоящее время порядка 190 часов. Из них практике уделяется 56 часов, теории — 130, четыре часа отведено для сдачи экзамена.

Доля начинающих водителей от общего количества водителей, признанных виновными в совершении дорожно-транспортных происшествий составляет 16%, из них свыше 92% таких ДТП совершено при управлении легковыми автомобилями. 

Упрямая статистика низкой сдачи экзамена в первого раза говорит о недостаточной подготовке водителя к самостоятельному вождению в условиях городской среды в виду недостаточного количества времени на обучение. Экзамен лишь начало водительского пути и несдача его подтверждает недостаточную подготовку начинающего водителя к самостоятельному вождению.

16.01.2022 - 13:18
Просморено: 194
Яндекс.Метрика