Корреспондента

Корреспондента "Коммерсанта" уволили за критику Смольного

Издательский дом "Коммерсантъ" уволил Марию Карпенко, политического корреспондента. Сама журналистка связывает увольнение со своими публикациями в телеграмм-канале «Ротонда».

Утром 19 марта соавтор телеграмм-канала "Ротонда" и журналист "Коммерсанта" Мария Карпенко сообщила, что ее уволили из издательства по причине недовольства Смольного и Кремля. По словам Карпенко, Кремлю и Смольному не понравилось то, как она ведет телеграмм-канал и как освещает избирательную кампанию временного губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на страницах «Ъ».

«Объясняя причину увольнения, руководитель издательского дома Владимир Желонкин сообщил: то, что я пишу в "Ротонде", не соответствует редакционной политике "Коммерсанта". "Ротонду" он назвал "активизмом, несовместимым с журналистским статусом"», — написала Карпенко в Telegram. Единственное, что можно назвать активизмом, по мнению журналистки, это настойчивые попытки «Ротонды» добиться того, чтобы работа городского правительства была одинаково открытой для всех журналистов. Такой активизм, по ее словам, не просто совместим с журналистским статусом, но и неотъемлемой частью этого статуса. Карпенко подчеркнула, что Желонкин не желал увольнения, никаких претензий к ее работе у него не было. «Кто именно настоял на том, чтобы я больше не освещала в "Коммерсанте" предвыборную кампанию Беглова, я не знаю. Но могу только улыбнуться при мысли о людях, которые полагают, что увольнение журналистки — метод, который пойдет этой кампании на пользу», — написала Карпенко.

«Карпенко работала в двух медиа и выбрала работу в одном из них. Ее поставили перед выбором и она выбрала... Расстались мы по соглашению сторон. Я прочитал ее пост. Я ей про администрацию президента точно ничего не говорил», — прокомментировал Желонкин, главный редактор "Коммерсанта". Тут уже возникает противоречие, потому что Ксению Клочкову, соавтора Карпенко по "Ротонда" и корреспондента «Фонтанки», увольнять не собираются.

Максим Резник, депутат Законодательного собрания, написал в своем твиттере: "Увольнение Марии Карпенко - одного из лучших журналистов Петербурга - из «Коммерсанта» - это ещё одно звено в цепи дремучей лихости, захлестывающей Петербург. Не знаю всех виновников этого позорного увольнения, но Беглов и Совершаева, несомненно, в их числе".

19.03.2019 - 15:00
Просмотров: 157
Поделиться:
Скачайте наше приложение Приложение 78news доступен в Гугл Плей

Заторы на дорогах СПБ

Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Метрика