Услуги ЖКХ в Санкт-Петербурге неуклонно растут вверх

Услуги ЖКХ в Санкт-Петербурге неуклонно растут вверх

Прошло полтора года с тех пор, как Федеральное антимонопольное ведомство получило право по регулированию тарифов. Своей целью они ставят создать единые принципы регулирования, которые будут прозрачны и понятны всем. Но почему тогда коммунальные платежи существенно растут с каждым полугодием?

Расчет тарифов коммунальных платежей не имеет единого законодательного регулирования. На данный момент цены регулируются законами о теплоснабжении, водоснабжении, газоснабжении и другими. Как говорит Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы, в России действует бесчисленное количество противоречащих друг другу инструкций и правительственных актов, которые усиливают расхождение в тарифном регулировании. Получается, что в одном регионе собственник платит в 10 раз коммуналку больше, чем в другом.

Прошло полтора года с тех пор, как Федеральное антимонопольное ведомство получило право по регулированию тарифов. Своей целью они ставят  создать единые принципы регулирования, которые будут прозрачны и понятны всем. Результаты работы ведомства уже видно в Воронежской и Тверской области, в Коми и Башкирии. В Воронеже тариф на воду снизился на 14,2 процента, а в Твери тариф на электричество на 4 процента.

Антимонопольное ведомство выступает за регулирование и снижение счетов, но при этом в Петербурге в 2019 году поднимут тариф ЖКХ два раза. Уже с 1 января произошло повышение платежей за коммунальные и жилищные услуги на 1,7 процента, следующие повышение произойдет 1 июля на 4,3 процента.

Но на этом все не закончится. В 2020 году тарифы увеличат в два этапа. «Почему в два этапа? Потому что в связи с ростом НДС ожидается какой-то рост товаров и услуг, связанных с необходимостью нормального функционирования системы ЖКХ. Поэтому чтобы не подсадить эти организации, и в конечном итоге, в интересах граждан это делается, принято решение сделать это в два этапа. Но общий объем не должен превышать 4,1%», - прокомментировал Владимир Путин.

Вдобавок в квитанциях появится новый пункт – плата за вывоз мусора. Исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что помимо роста тарифов на ЖКХ, дыру в кошельках россиян проделают платежи за вывоз мусора.

Сумма за коммунальные услуги складывается из двух показателей. Тарифы сбытовых компаний за газ, электричество, воду, тепло, и услуги управляющей компании по обслуживанию дома – вывоз мусора, уборка придомовой территории, уборка мест общего пользования, капитальный ремонт и так далее. Цены на услуги управляющей компании зависят только от нее. Администрация города может лишь давать рекомендации. Тарифы сбытовых компаний зависят от многих факторов, в том числе и от НДС. Поскольку НДС повысился, то и услуги сбытовых компаний повышаются.

Если управляющая компания хорошо выполняет свою работу, то и платежи будут меньше. К примеру, в ЖК «Новый Оккервиль» в местах общего пользования установили свет с датчиком движения, светодиодные лампы, ленты освещения. Такое эффективное расходование ресурсов привело к уменьшению платежей. В ЖК «Эланд» дома оборудованы индивидуальным тепловым пунктом с погодозависимым регулированием, в квартирах установлены терморегуляторы и радиаторные распределители. Такие меру максимально экономят энергосбережения и снижают коммунальные платежи.

12.03.2019 - 10:29
Просмотров: 354
Поделиться:
Скачайте наше приложение Приложение 78news доступен в Гугл Плей

Заторы на дорогах СПБ

Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Метрика