Махинации вокруг Исаакиевского собора попытались замаскировать

Махинации вокруг Исаакиевского собора попытались замаскировать

Кто распространял видеозапись с сатирической песней хора в честь 23 февраля в Исаакиевском соборе и как это связано с отставкой митрополита Варсонофия.

Утром 26 февраля в Сети началось активное распространение отрывка из выступления хора в Исаакиевском соборе с сатирической песней про подводную лодку и стрельбу по Вашингтону. Первоисточник записи находился на странице хора «Вконтакте» от 23 февраля (даты состоявшегося концерта).

По совпадению именно 26 февраля состоялось заседание Синода РПЦ, посвященное кадровым вопросам. Было удовлетворено заявление об отставке с должности управляющего делами Московской патриархии митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия. О том, что митрополит покидает занимаемую должность было известно еще с января. В 2014 году он стал руководителем петербургской епархией. Через год после его назначения Александр Мусин, доктор исторических наук, кандидат богословия, сказал, что «подтвердились худшие опасения. Единственное, что интересует митрополита Варсонофия в Петербурге, – это доход. Тут можно вспомнить и замену настоятеля Спасо-Преображенского собора, что привело к культурной деградации прихода, и недавнюю скандальную историю с закрытием книжного магазина «Глагол», которому заломили непомерную арендную плату.  Варсонофий получил епархию в кормление и ни на кого не оглядывается».

На фоне этих событий ролик с сатирической песней, всплывший только через три дня после выступления хора, и активно растиражированный, не выглядит совпадением, как посчитали многие читатели 78news. По предположениям, авторы информационной атаки с песней решили очень важную задачу – замаскировали светское использование Исаакиевского собора.

«Данный репертуар в исполнении достаточно известного коллектива, конечно, вызывает удивление. Все-таки Исаакиевский собор был главным собором Российской империи, и хор, который выступает на фоне Царских врат с изображением Христа, Божией Матери, святых, конечно, должен думать о звучащем в этом пространстве репертуаре", - заявили в пресс-службе Исаакиевского собора.

При этом митрополит Варсонофий с 2015 года активно продвигал идею передачи Исаакиевского собора РПЦ, в котором даже начали проходить службы. По странным стечением обстоятельств вместе с отставкой митрополита и распоряжение о передаче Исаакиевский собор РПЦ перестало действовать. 

27.02.2019 - 11:35
Просмотров: 211
Поделиться:
Скачайте наше приложение Приложение 78news доступен в Гугл Плей

Заторы на дорогах СПБ

Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Метрика