Возрождение памятника: Никольские ряды обретают исторический вид

Возрождение памятника: Никольские ряды обретают исторический вид

В центре Санкт-Петербурга стремительными темпами идет реставрация знаменитых Никольских рядов. Историческое здание станет обладателем гостиничного комплекса, включающего хостел и трехзвездочный отель. Восстановление памятника архитектуры XVIII века планируют завершить к открытию чемпионата мира по футболу.

У Никольских рядов непростая судьба. Пережив революции и войны, к 2010 году здание благополучно пришло в упадок. Но во второй половине того же года его выкупила компания ЗАО «Никольские ряды» с намерением открытия многофункционального гостиничного комплекса. На тот момент более 70% сооружения находилось под угрозой полного разрушения.

Чтобы восстановить здание, инвесторы планировали затратить 6,6 млрд рублей. Согласно утвержденной концепции проекта предполагалось застройка внутреннего двора и возведение над историческим каре стеклянного купола. Но кризис 2014 года внес свои коррективы. Проект пришлось пересмотреть, что вполне устроило градозащитников.

Студию Евгения Герасимова, ранее работавшую над проектом, сменили реставраторы архитектурного бюро «Литейная часть-91», руководит которым Рафаэль Дьянов. Совместно с инвесторами зданию решили сохранить исторический облик и планировку. Купол отменили.

Новый проект – это продуманное, взвешенное решение. Чтобы реконструкция здания соответствовала всем техническим нормам, геодезические работы в Санкт-Петербурге выполнила компания «Лимб». Специалисты фирмы провели:

  • полное геодезическое сопровождение строительства;
  • непосредственно геодезическое обслуживание;
  • контроль точности на объекте.

Среди нововведений проекта – установка лифтов и окон, вмонтированных в кровлю со двора. На первом этаже заработают магазины, кафе и рестораны. Двор вместит 4 парковки на 100 мест. Второй этаж будет реконструирован под круговую галерею со входом прямо с тротуара. В Никольских рядах планируют открытие хостела немецкого оператора Meininger, включающего 158 номеров, и отеля Holiday Inn Express на 224 апартамента.

Цена вопроса нового сооружения Никольских рядов уменьшилась до 50 млн долларов. По оценке Андрея Косарева, генерального директора Colliers International, окупаемость таких вложений наступает не раньше чем через 10 лет. В то же время инвесторы уже сегодня готовы приступить к реконструкции соседних домов, которые на протяжении длительного времени пребывают в аварийном состоянии.

04 апр, 2018 - 10:17
Поделись с друзьями:

Похожие материалы:

Подозреваемых в воровстве топлива задержали в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге 5 Сентября задержали трех граждан, которые промышляли воровством топлива из нефтепровода.

Метро Беговая и Новокрестовская открылись в штатном режиме

26 мая в 21.00 в присутствии губернатора Санкт-Петербурга была открыта новая станция метро Беговая, Новокрестовская в то…

На Большом проспекте Васильевского острова в квартире нашли двадцать пять мигрантов

На Большом проспекте Васильевского острова одной из квартир сотрудники полиции нашли двадцать пять мигрантов.

Комитет по природопользованию созвал конференцию против несанкционированных свалок

23 августа прошло совещание, главной темой которого стали несанкционированные свалки в Санкт-Петербурге.

Скачайте наше приложение Приложение 78news доступен в Гугл Плей

Заторы на дорогах СПБ

Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Метрика