Особенности покупки квартиры по переуступке в недостроенных домах

Особенности покупки квартиры по переуступке в недостроенных домах

В Петербурге это довольно распространенная практика, покупать недостроенную квартиру по переуступке прав - разберемся в вопросе и ответим на частые вопросы.

Когда говорится о квартирах в новостройках по переуступке, то сами собой возникает целая вереница вопросов. Львиная доля этих переживаний касается безопасности подобных сделок. Чтобы придать себе уверенности, нужно иметь некоторое представление о процедуре проведения уступки права требования на жилплощадь.

Как переуступается право?

Под переуступкой права собственности понимается подписание договора-цессии между двумя физическими лицами. Иными словами такую процедуру можно пояснить следующим образом – дольщик, который раньше купил недвижимость в возводимом жилом комплексе, желает перепродать помещение другому лицу, не дожидаясь ввода в эксплуатацию объекта. Под этим мероприятием и понимается явление «переуступить право собственности».

До подписания договора уступки прав, покупатель должен поинтересоваться:

  • Какова степень доверия к компании-застройщику;
  • Какие ведомости известно о фирме;
  • Были или есть ли проблемные вопросы у застройщика.

Нужно поинтересоваться информацией об объекте строительства, а интерес нужно проявить к следующему:

1. Этап строительства;

2. Нюансы планировки помещений – квартира-студия, однокомнатная, двухкомнатная, трехкомнатная, четырехкомнатная;

3. Величина стоимости ипотеки в ЖК.

Правовое регулирование передачи права

Все сделки купли-продажи имущества, в том числе и недвижимости по переуступке права, контролируются некоторыми нормативами. Вопроса переуступки квартиры в новостройке касаются такие нормативы:

  • У покупателя есть право требовать от застройщика данные касающиеся приобретаемого жилья, что закреплено ст. № 214-ФЗ;
  • Соглашение составляется по правилам, которые изложены в ст. № 382 Гражданского Кодекса и ч. 11 ст. №214-ФЗ;
  • Покупая недвижимость в новостройке, физлиц получает также все связанные с этим делом риски (п. 3 ст. № 382 ГК РФ);
  • А купить квартиру по переуступке можно только после получения согласия на то руководителей фирмы-застройщика – это есть в ст. 391 ГК РФ.

В чем главные преимущества сделки?

В мероприятии по переуступке в Санкт-Петербурге есть определенная выгода для всех сторон договора. Но такое продвижение событий возможно только при соблюдении правил, указанных в законодательных актах. Бывший дольщик получает на руки деньги – цену, установленную по договору. А покупатель получает свое «гнездышко» в СПб, а это не приходится сомневаться, что хорошо.

Покупка жилья по переуступке прав – это всегда рискованное мероприятие. Всегда трезво нужно понимать, что дольщик не может быть ответственным за нарушения договоренностей со стороны застройщика. А в ст. 390 есть установленное правило, что нарушение обязательств стороной фирмы-застройщика не может стать поводом для признания договора недействительным.

19.05.2019 - 13:58
Поделиться:
Скачайте наше приложение Скачайте наше приложение с Гугл Плей

Заторы на дорогах СПБ

Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Метрика