Отмена взыскания алиментов: основания, документы и порядок действий

Отмена взыскания алиментов: основания, документы и порядок действий

Отмена судебного приказа по алиментам – процедура длительная, сложная и требующая конкретного доказуемого обоснования.

Юрист по семейным делам компании «М16-Консалтинг» рассказывает о том, как отменить судебный приказ о взыскании алиментов и в каком порядке происходит отмена.

Как отменить взыскание алиментов

Чтобы избавиться от необходимости нести алиментные обязательства, существует два способа: освобождение от алиментов или отмена судебного решения по их выплате. В первом случае освобождение происходит по естественным причинам, среди которых, например, кончина плательщика или получателя матпомощи, переезд ребенка к родителю, который до этого платил алименты, достижение ребенком совершеннолетия и т. д.

Совсем другое дела – отмена алиментов. В этом случае от вас потребуется больше сил, времени и документов.

Имейте в виду, что для суда в приоритете всегда находятся интересы ребенка, а не ваши. То есть до отмены приказа обязанность по выплате матпомощи за вами сохранится. Более того, даже если вам удастся доказать суду, что алименты вы платить не обязаны, возникшую ранее по таким выплатам задолженность погасить придется.

Основание для отмены алиментов

Причина освободить вас от алиментных обязательств по отношению к ребенку только одна – если кровного родства между вами на самом деле нет. Но и тут имеются свои нюансы.

Например, если вы заранее знали, что ребенок с вами в родстве не состоит, но все равно добровольно «записались» в отцы (то есть в соответствующую графу свидетельства о рождении), то и обязательства по материальной поддержке этого ребенка вам предстоит нести до его совершеннолетия. Даже если с матерью малыша вы расстались.

Исключение – если действовали вы в этом случае под угрозой насилия или находясь в неадекватном состоянии (в том числе под действием меняющих сознание веществ). Но доказать это крайне сложно, а на слово суд не поверит.

В остальных случаях прежде чем пытаться избавиться от алиментных обязательств, вам предстоит оспорить свое отцовство.

Оспаривание отцовства

Оспорить родство вы сможете только через суд. Главным доказательством станет генетическая экспертиза, из результатов которой следует, что отцом малыша вы не являетесь. В то же время одной экспертизы, как ни странно, для суда недостаточно.

Вам предстоит доказать суду, что основания для сомнений в отцовстве имелись. Подтверждением сомнений могут стать аудио- видеоматериалы, показания свидетелей, документы, подтверждающие ваше отсутствие в момент предполагаемого зачатия (к примеру, командировочные), медицинские справки, доказывающие бесплодие отца и т. д.

Учтите, что всю предоставленную доказательную базу суд будет внимательно, долго и тщательно изучать, так что подойдите к ее сбору честно и ответственно.

Отмена алиментов после оспаривания отцовства

Только после получения судебного решения о том, что отцом этому ребенку вы больше не являетесь, можете обращаться за отменой своих обязательств по алиментам.

От вас потребуется заявление на отмену о взыскании алиментов, документальное основание для освобождения от обязательств (например, судебное решение о том, что отцовство оспорено) и квитанция, подтверждающая, что обязательную госпошлину вы уплатили.

Имейте в виду, что без профессиональной помощи справиться с этой задачей не получится. Лучше заранее вооружиться поддержкой опытного юриста и успешно решить свою проблему, чем пытаться действовать в одиночку и заведомо проиграть.

Материалы подготовили специалисты компании «М16-Консалтинг».
10 Ноя, 2017 - 16: 06
Поделись с друзьями:

Похожие материалы:

Вице-губернатор поручил проверить готовность жилищного фонда к отопительному сезону

По поручению вице-губернатора госжилинспекция Санкт-Петербурга проверит готовность жилищного фонда к отопительному сезону.

Состоялось выездное совещание по вопросу реконструкции Боткинской больницы

Сегодня состоялось выездное совещание, на котором решались вопросы о модернизации и реконструкции зданий Боткинской больницы.

После звонка о «минировании» с Дворцовой площади экстренно эвакуируют людей

После анонимного звонка о «минировании» с Дворцовой площади сотрудники полиции экстренно эвакуируют людей.

Открытие нового отделения психоневрологического интерната состоялось в Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие нового отделения психоневрологического интерната №3.

Заторы на дорогах СПБ

Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Метрика