Импортозамещение современных САПР, как идут дела?

Импортозамещение современных САПР, как идут дела?

Перед началом подготовленного обзора давайте разберемся тем, что такое САПР и для чего нужен он. САПР – это комплекс средств для автоматизации проектирования, который неразрывно связан с коллективом пользователей выполняющих проектирование. Применяется для повышения общего качества проектных работ и снижения материальных затрат на него. Позволяет нескольким инженерам работать над одним проектом путём удалённого доступа.

По типу САПР можно классифицировать как:

Автоматизированное проектирование в инфраструктуре машиностроения. Данный тип широко применяется при проектировании автомобилей, самолётов, судов, а также различных товаров народного потребления. При этом разрабатываются как отдельные детали, так и целые узлы.

Автоматизированное проектирование в электронном оборудовании. Применяется для проектирования элементов аппаратного обеспечения, таких как процессоры и микросхемы.

Автоматизированное проектирование в строительстве. Этот тип применяется для разработки проектов сооружений, зданий с элементами инфраструктуры.

Ну нельзя забывать о ключевых преимуществах САПР:

  • Повышение точности и скорости выполнения чертежей.
  • Возможность многократно использовать чертёж.
  • Проектирование нестандартных геометрических форм.
  • Интеграция с другими инженерными подразделениями.
  • Снижение затрат на обновление.

Наложенные на Российскую науку и промышленность экономические санкции поставили в зону риска и рынок САПР. И в первую очередь речь идёт о продукте AutoCAD компании Autodesk. Данный продукт наиболее широко распространён на отечественном рынке. Есть китайские аналоги, но они не выдерживают конкуренции по качеству. И в этой ситуации единственным заменителем AutoCAD может стать только nanoCAD производства компании Нанософт.

Производитель Нанософт предлагает пользователям широкую линейку продуктов, таких как nanoCAD Plus 10, nanoCAD СПДС Металлоконструкции, nanoCAD Электро и других.

Среди преимуществ использования nanoCAD можно выделить следующее:

  1. Работа напрямую с файлами DWG. Это позволит передавать свои разработки без переформатирования зарубежным партнёрам, работающим с AutoCAD.
  2. Сходный с AutoCAD интерфейс позволит избежать дополнительного переучивания пользователей.
  3. Невысокая цена базового продукта Нанософт. Платить надо только за нужные специализированные надстройки.

Единственным, но очень большим минусом применения отечественной разработки может стать полный запрет на все контакты с западными компаниями, работающими в данной области. В этом случае станет невозможно использовать библиотеку Teigha для поддержки формата DWG. Также в nanoCAD есть и другие модули зарубежной разработки. Но этот вариант маловероятен.

09.02.2019 - 13:24
Просмотров: 355
Поделиться:
Скачайте наше приложение Приложение 78news доступен в Гугл Плей

Заторы на дорогах СПБ

Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Метрика