Охрана труда и способы оценки условий труда

Охрана труда и способы оценки условий труда

В начале 2014 года, было введен федеральный закон регламентирующий проведение оценки труда на предприятиях. Работодатель в лице его представителей вправе самостоятельно проводить оценку условий труда с привлечением сторонних аккредитованных компаний.

Как проходит оценка условий труда?

Предыдущий процесс, до введения специализированной оценки условий труда именовался аттестацией рабочих мест. В соответствии с законом, невыполнение условий проведения процедур влечет наложение административного штрафа.

Процесс проведения оценки состоит из нескольких последовательно выполняемых шагов:

Шаг 1: Назначить комиссию приказом, в ведении которой будет закреплено проведение всей работы по аттестации условий труда и соответствия нормам охраны. Комиссия должна иметь следующий состав:

  • Как минимум один представитель отвечающий за охрану труда (если такое подразделение отсутствует – необходимо назначить приказом ответственное лицо);
  • Состав должен быть по количеству нечетным;
  • Комиссию всегда возглавляет высшее должностное лицо на предприятии (директор или его заместитель);
  • Комиссия определяет список специальностей, для которых будет проведена специальная оценка условий труда – с точным календарным планом выполнения.

Календарный план на проверку должен быть выполнен не реже раз в 5 лет. Обратите внимание, проверка должна быть проведена и в отношении офисных рабочих мест. Привлечение специализированной компании выполняется на основании списка авторизованных юридических лиц (доступен на сайте Министерства труда).

Шаг 2: Утверждение результатов проверки. После завершения оценки, комиссия определяет перечень потенциально опасных и вредных условий и рисков на предприятии. Выводы и рекомендации утверждаются специальным отчетом (все члены комиссии должны его подписать). Предприятие обязано устранить все риски в максимально возможное время. Без устранения всех препятствий дальнейшая производственная деятельность будет находиться вне закона.

Если результат проверки условий труда был положительным, с отсутствием рисков, комиссия передает отчет в ближайшую территориальную организацию труда. С выводами комиссии должны быть ознакомлены все работники предприятия. На сайте или на территории офиса или производственного помещения должны быть размещены экземпляры отчета. Выводы результатов проверки условий труда прямо влияют на систему мотивации и премирования работников. Если условия труда находятся в зоне вредных рисков – максимальная рабочая неделя не должна превышать 36 часов с выплатой компенсации в размере не менее 4% оклада.

25.12.2018 - 10:17
Просмотров: 60
Поделиться:
Популярные:

Вице-губернаторы Мокрецов и Албин ушли в отставку

Несколько высокопоставленных чиновников в Санкт-Петербурге покинули свой пост одновременно.…

Взрыв прогремел на химзаводе в Ленобласти

В результате взрыва в Кингисеппском районе Ленобласти пострадали 4 человека, все…

Массовая авария произошла на Невском, есть пострадавшие

По факту аварии началась проверка. Жуткая авария произошла сегодня в 5 утра.

Студент в Санкт-Петербурге упал с карниза пытаясь добраться до выпивки

Питерский студент пытался оконными путями добраться до алкоголя, но не получилось.

Храмам и школам Санкт-Петербурга дали имя бразильского стриптизера

Неизвестные интернет-хулиганы изменили информацию о нескольких объектах города в…

Экстремал пробежался по крыше «Сапсана» рейса Москва - Санкт-Петербург

Мужчину на крыше заметили сотрудники полиции, поэтому ему пришлось бежать. Поезд…

Скачайте наше приложение Приложение 78news доступен в Гугл Плей

Заторы на дорогах СПБ

Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Метрика