Падает спрос на автомобили с пробегом в Петербурге

Падает спрос на автомобили с пробегом в Петербурге

Спрос падает... что делать, если рынок просто застыл, - в ситуации на рынке поддержанных авто разбирался 78news.

Несмотря на то, что Санкт-Петербург входит в топ-5 лидеров по объему продаж автомобилей с пробегом за первое полугодие 2020 года, его показатели на 10% меньше предыдущего года.

Пандемия, захватившая весь мир, выступает в этом главным, но не единственным фактором, а следствием является применение новых способов взаимодействия с покупателями. Крупные игроки используют новые схемы, чтобы подстроиться под сложившуюся ситуацию. Вводятся такие услуги, как бесконтактная доставка на эвакуаторе до дома для осмотра автомобиля, онлайн оформление покупки и многое другое. Дилеры сразу предоставляют пакет документов при доставке авто и возможность оплаты по QR-коду. Большинство мелких компаний в свою очередь стоят закрытыми и ждут снятия карантинных ограничений.

Причины, изменения спроса

2020 стал сложным для автобизнеса. Спрос на автомобили с пробегом снижается по нескольким причинам:

  • Снижение покупательской способности;
  • Пандемия;
  • Скачки цен на нефть;
  • Валютные колебания.

Жители Санкт-Петербурга всё больше предпочитают новые автомобили. Такая тенденция увеличивается уже несколько лет. Основной причиной выступают климатические особенности. Повышенная влажность и постоянные осадки уменьшают срок службы автомобиля. Почти все авто на вторичном рынке имеют следы коррозии.

Текущие проблемы не оставят рынок автомобилей без изменений. Больший удар может придти на автомобили c пробегом.Скорей всего, останутся только крупные дилеры, способные выживать во время кризиса. А снижение спроса на автомобили является первым настораживающим фактором ухудшения экономического положения страны.

Рынок новых автомобилей в начале весны выглядел более оптимистично. Март порадовал резким скачком продаж. Но пандемия снизила полученные результаты на минимум. Продажи новых автомобилей в 2020 году могут снизиться в 2 раза. Даже окончание пандемии не исправит положение.

2020 год может стать самым худшим по продажам авто за последние 20 лет. Владельцы автомобильных центров хотят обратиться за помощью к государству, в качестве пострадавших от пандемии. Спрос на вторичный рынок автомобилей в Санкт-Петербурге достиг отметки в -50% за месяц по сравнению с прошлым годом. Уже в апреле петербуржцы приобрели всего семь тысяч автомобилей с пробегом, что составило на 51% меньше, чем продажи в 2020 году. К сожалению, эксперты утверждают, что пик ещё впереди и спрос будет только падать.

Скачайте наше приложение Скачайте наше приложение с Гугл Плей
Яндекс.Метрика